当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 兴庆法院审结宁夏法院适用民法典第一案

    时间:2021年01月06日  来源:宁夏法治报

    1月5日,银川市兴庆区法院依据《中华人民共和国民法典》及相关司法解释,对原告宁夏某银行与被告张某、赵某金融借款合同纠纷一案进行宣判。这是宁夏法院适用民法典审结的首例案件。

    被告张某、赵某于2018年7月31日与原告宁夏某银行签订《个人购房/购车借款及担保合同》,约定被告向原告借贷34万元用于购买房屋。合同履行过程中,被告未能按期偿还借款,原告于2020年9月3日起诉至兴庆区法院,要求解除合同并偿还借款。

    兴庆区法院审理认为,该案发生在2020年,新旧法律的适用直接导致裁判结果的改变。按照已经废止的合同法相关规定,案涉合同解除时间应当为判决生效之日。民法典已于2021年1月1日正式施行,依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》第十条,在民法典施行前,当事人一方未通知对方而直接提起诉讼方式主张解除合同的,适用民法典第五百六十五第二款的规定。故本案原、被告合同自起诉状副本送达被告时解除。

    兴庆区法院依据民法典第三百八十九条、第三百九十四条、第四百一十条、第五百六十五条、第五百六十六条以及最高人民法院相关司法解释,判令原、被告解除合同关系,被告支付原告借款本金、利息及罚息。(宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045