当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 永宁县检察院公益诉讼

    助力全区首例行政“代履行”案件成功办理

    时间:2020年09月17日  来源:宁夏法制报

    近日,我区首例行政“代履行”案件经永宁县检察院行政公益诉讼监督成功办结,为迅速恢复受损的公益提供了借鉴。

    今年1月,银川市生态环境局永宁分局对宁夏福瑞恒物业服务有限公司进行检查时,发现该公司在经纬创业园东南侧基本农田保护区内私自贮存、填埋大量生活垃圾及工业垃圾,现场异味扑鼻,严重污染环境,遂立案调查,于1月23日对该公司作出行政处罚决定,要求该公司对经纬创业园东南侧基本农田保护区内贮存、填埋的垃圾依法依规处理,罚款6万元,并送达该公司法定代表人杨某某,杨某某拒绝签字。

    6月22日,杨某某未在法定期限申请行政复议或提起行政诉讼,而该处垃圾污染环境的情形依然存在。银川市生态环境局永宁分局认为已作出处罚,别无他法进行彻底整治。永宁县检察院获悉后,经调查发现,宁夏福瑞恒物业服务有限公司在经纬创业园东南侧基本农田保护区内私自贮存、填埋生活垃圾及工业垃圾长达7年,银川市生态环境局永宁分局只作出行政处罚,但对上述垃圾长期存在情形未继续履行有效监管整治,致使周边生态环境和社会公共利益持续造成损害,符合办理行政公益诉讼案件的受案范围。

    永宁县检察院立即启动公益诉讼诉前程序,向负有属地环境保护职责的永宁县望远镇政府及银川市生态环境局永宁分局发出公益诉讼诉前检察建议书,建议2家责任主体依法履行“代履行”职责,积极采取有效措施及时消除区域污染环境状态。据介绍,“代履行”是行政机关在紧急情况下,为保护公共利益采取的快速处置行为。《中华人民共和国行政强制法》第五十二条规定:“需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施代履行;当事人不在场的,行政机关应当在事后立即通知当事人,并依法作出处理。”

    2家责任主体收到检察建议后高度重视,望远镇政府立即成立清理整治小组,经过一周时间,共清理拉运垃圾4865.2立方米7297.8吨,8月31日全面完成垃圾清理工作。银川市生态环境局永宁分局协助望远镇政府就清理垃圾代为履行的费用,向永宁县法院起诉追偿宁夏福瑞恒物业服务有限公司。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045