当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 《自治区2020年政务公开工作要点》印发

    部署全区政务公开重点工作

    时间:2020年08月28日  来源:

    自治区政府办公厅近日印发《自治区2020年政务公开工作要点》,部署全区政务公开年度重点工作。

    《要点》明确,要聚焦“六稳”“六保”,强化政策解读。围绕中央和自治区经济工作会议精神以及自治区《政府工作报告》要求,加大政策解读力度,加强舆论引导,全面阐释“六稳”政策措施及其效果,主动回应热点问题,释放更多积极信号,有效提振市场信心。实时发布“六保”政策信息,紧紧围绕党中央、国务院和自治区重大决策部署,解读好政策措施、执行情况和工作成效,尤其加大纾困和激发市场活力规模性政策公开力度。

    《要点》强调,要聚焦关键领域,抓好重点任务。推进权力配置信息公开,各级行政机关要加强权力配置信息公开,更新完善权责清单并及时在本级政府网站和部门网站集中公布。深化财政事权信息公开,以深化财政预决算信息公开为抓手,积极有序推进财政领域政务公开,加大财政财务事项公开力度。推进权力运行信息公开,抓紧构建基层行政决策公众参与机制。推进行政文件信息公开,自治区司法厅要在2020年年底前集中统一对外公开现行有效政府规章和行政规范性文件,并提供在线查阅、检索、下载等服务;自治区政府各部门要按照“放管服”改革要求及时立、改、废,集中统一对外公开并动态更新,在2020年年底前初步解决底数不清、体系不完善等问题。

    《要点》强调,要推进营商环境信息公开。自治区市场监管厅要指导督促全区各级市场监管部门依托各类公开载体及时向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性;开展全区市场监管领域政务公开专项检查,评估评价27个市、县(区)市场监管规则和标准公开质量和成效。提高政务服务透明度、便利度,各级行政机关要全面优化办事流程,通过互联网等技术手段让办事人动态掌握办事进展;及时更新并公开办事方式、办事条件等信息,加强“一件事”“一类事”等综合办事信息公开。增强经济政策发布质量和解读回应效果,加强基层一线政策执行人员政策解读的培训力度,确保经济政策落实不遗漏、不走样。推进公共卫生信息公开。自治区卫生健康委和各市、县(区)人民政府要依法、准确、公开、透明做好新冠肺炎疫情防控常态化下疫情信息发布;针对涉及疫情防控的热点问题,要主动发声,快速反应、正面回应;大力加强公共卫生知识日常普及。推进公共服务信息公开,建立健全公共企事业单位信息公开制度,加快构建覆盖全区的公共企事业单位信息公开制度体系,助力提升监管效能。

    《要点》还要求,要制定全区统一的政府信息公开申请办理答复规范,全面提升政府信息公开申请办理质量。准确适用依申请公开各项规定,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则。(宁夏日报记者 周一青)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045