当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 中国首批消防员招录近期开展 面向社会招1.8万人

    时间:2019年01月24日  来源:中新网

    应急管理部教育训练司负责人刘克辉22日表示,公安消防部队、武警森林部队两支队伍集体转制人员的身份转改工作、授衔换装工作,包括职务职级的套改工作已经完成。中国消防救援学院已经挂牌成立,首批消防员的招录工作近期即将开展。这次是招3万人,其中面向社会招录1.8万人,通过直通车的方式招录公安消防部队和武警森林部队退役的义务兵1万多人。

    22日,国新办就应急管理部组建以来改革和运行情况举行发布会。有记者提问,原来的公安消防部队和武警森林部队已经集体转制,组建了国家综合性消防救援队伍,请再具体介绍一下这支队伍的现状以及改革进展?

    刘克辉介绍称,到目前,两支队伍集体转制人员的身份转改工作、授衔换装工作,包括职务职级的套改工作已经完成。消防应急救援车辆4.4万辆,已经改挂了专用号牌。

    他表示,中国消防救援学院已经挂牌成立,首批消防员的招录工作近期即将开展。这次是招3万人,其中面向社会招录1.8万人,通过直通车的方式招录公安消防部队和武警森林部队退役的义务兵1万多人。专门的职务职级序列配套文件已陆续出台,队伍保持了安全稳定,圆满实现了中央明确的2018年12月底前完成两支部队转制的目标。

    刘克辉称,作为国家应急救援的主力军、国家队,这支队伍实行统一领导、分级指挥的体制,按照纪律部队标准来建设和管理,仍然保持24小时驻勤备战。为了保持这支队伍的有生力量和战斗力,应急管理部实行了专门的管理和保障政策,采取了符合其自身特点的职务职级序列,并建立了专门的消防救援衔级制度。

    刘克辉强调,要持续深化改革,完善配套政策,健全体制机制,着力建设特色鲜明的教育管理模式,实战牵引的执勤训练模式,正向激励的人才培养模式,并且要大力加强应急救援的关键力量建设。通过努力,走出一条符合我国国情、具有消防救援职业特点的新路子。

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045