当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 聚焦企业关切 宁夏出台优化营商环境“24条”

    时间:2019年01月04日  来源:宁夏新闻网

    为着力解决企业投资经营中的隐性准入壁垒、融资难、办事成本高、审批周期长、多头多层监管等“堵点”“难点”“痛点”问题,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,经宁夏回族自治区政府同意,由自治区发展改革委牵头研究制定的《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策的通知》(以下简称《通知》)于日前印发。

    《通知》围绕营造公平竞争市场环境、提高对外开放水平、降低企业准入环节成本、降低企业生产经营成本、营造创业创新良好环境等8个方面,明确提出了优化营商环境“24条”,将优化营商环境、减轻企业负担、解决企业反映的突出问题作为稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期的重要抓手。

    自治区政府要求,各地、各有关部门在落实政策的过程中,凡发现与政策要求不符的文件,要及时进行修订,防止出现惠企政策被原有规定堵住、卡壳等现象,及时向社会公布落实政策的具体措施,接受社会监督。自治区政府办公厅在自治区“12345”政务服务热线平台增加营商环境投诉与咨询功能,建立高效畅通的受理、转办、督办、反馈机制,为市场主体提供全方位、全天候、一体化服务。各地、各有关部门要建立承办、交办、查处、反馈机制,及时纠正发现的问题,并公开曝光营商环境反面典型,对不作为、乱作为、慢作为等行为严肃追责问责。(记者 杨丽) 

    优化营商环境“24条”内容都有啥

    1、切实破解社会资本市场准入限制。制定与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批体制、监管机制、社会信用体系、法律法规体系等配套的政策,推动“非禁即入”普遍落实。

    2、推动缓解中小微企业融资难融资贵。抓好支小再贷款、中小企业高收益债券、小微企业金融债券、知识产权质押融资等相关政策落实。鼓励金融机构加大金融产品创新。组织实施“引金入宁”计划。建立融资协调联席会议制度。加快培育多层次资本市场。持融资担保拓展业务。

    3、清理地方保护和行政垄断行为。完成对清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件、执行公平竞争审查制度情况的自查,并向全社会公示,接受社会监督。查处并公布一批行政垄断案件,坚决纠正行政机关滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

    4、加强诚信政府建设。建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,凡是对社会承诺的服务事项,都要履行约定义务,接受社会监督,对没有执行到位的,要有整改措施并限期整改,对整改不到位、严重失职失责的要追究责任。

    5、切实保障外商投资企业公平待遇。2019年一季度前设立外商投诉中心,及时回应解决外资企业反映的问题,开展外资企业在政府采购、资金补助、资质许可等方面是否享有公平待遇进行专项督查。

    6、进一步促进外商投资。将符合条件的外资项目纳入自治区重点建设项目年度计划,或依申请按程序加快调整列入相关产业规划,给予用地审批支持,加快环评审批进度,推动项目尽快落地。

    7、降低出口环节合规成本和推进通关便利化。

    8、完善出口退税政策,加快出口退税进度。

    9、进一步简化企业投资审批。2019年完成投资项目在线审批监管平台二期建设,与自治区政务服务平台深度融合,实现项目审批管理服务“一网通办”。

    10、深化商事制度改革。加快推进信息归集共享,建立行政审批部门、行业主管部门之间备案事项目录和后置审批目录的动态维护机制。

    11、进一步压减行政许可等事项。严格落实国家新的行政许可事项清单,清单外许可事项一律视作违规审批。

    12、加快推进政务服务标准化。按照国家编制全国标准统一的行政权力事项目录清单要求,梳理规范我区政务服务事项目录清单,优化审批服务流程,提升政务服务质量。认真开展群众评议机关作风活动。

    13、清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务型收费。

    14、整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为。

    15、规范降低涉企保证金和社保费率。制定2019年度减轻企业负担工作方案,严格执行已公布的涉企保证金目录清单,进一步降低涉企保证金缴纳标准,推广以银行保函、保险保函替代现金缴纳保证金的措施。

    16、加快知识产权保护体系建设。做好专利、商标注册咨询服务。落实国家对网购、进出口等重点领域加强知识产权执法的部署要求。

    17、加快落实各项产权保护措施。

    18、创新市场监管方式。研究制定加强和规范事中事后监管实施方案,积极推进“双随机、一公开”监管、信用监管、大数据监管、“告知承诺+事中事后监管”等新型监管方式。2019年底前实现市场监管领域“双随机、一公开”全覆盖。

    19、要切实提高行政执法水平。

    20、组织开展营商环境评价。通过引入第三方评估机构的方式,运用国家建立的营商环境评价体系,对五个地级市和宁东管委会开展营商环境评价,编制发布营商环境评价分析报告。

    21、增强政策制定实施的科学性和透明度。对企业高度关注的行业规定或限制性措施调整要设置合理过渡期,防止脱离实际、层层加码。科学审慎研判拟出台政策的预期效果和市场反应。

    22、提高认识,进一步明确抓落实的责任。各地、各有关部门主要领导同志亲自负责,对通知的政策落实作出具体安排,进一步细化抓落实的措施,建立工作台账,明确责任人、实施主体、实施时间、实施要求,确保各项政策措施落地落实。

    23、加强宣传,及时总结推广优化营商环境典型经验做法。

    24、强化督查,建立高效畅通的政策落实机制。


宁夏要闻更多

干起来,一年之计在开局

2018年12月31日晚,国家主席习近平发表新年贺词。回顾2018年,他说“我们过得很充实、走得很坚定”;展望2019年,他说“大家还要一起拼搏、一起奋斗”。壮阔激荡的时代精神,催人奋进的赤热情怀,温暖人心的真诚话语,在我区政法基层一线干部中引发热烈反响。

区外信息更多

年轻干部逃亡8000多天:“最害怕警笛声”

[详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045