当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 借助“五老”优势做好家庭教育指导

    兴庆检察院着力维护未成年人权益

    时间:2022年06月21日  来源:宁夏法治报

    6月20日,银川市兴庆区检察院关心下一代工作委员会揭牌成立,进一步强化家庭监护责任,提升家庭教育能力,着力维护未成年人权益。

    近年来,未成年人保护和预防未成年人犯罪工作持续加强、成效明显,但侵害未成年人违法犯罪时有发生,未成年人犯罪低龄化等问题比较突出。未成年人犯罪和遭受侵害有多方面原因,其中家庭因素的影响不容忽视。随着家庭教育促进法的颁布实施,兴庆区检察院不断强化帮教工作,针对罪错未成年人家长制发督促监护令225份,提高家长的监护意识;联合司法社工开展社会调查502次,开展帮教571次,并不定期地进行回访;联合银川市妇联组织专业家庭教育指导师、心理咨询师面向罪错未成年人及其家长开展家庭教育培训课,130人参与。

    2021年7月,最高人民检察院、全国妇联、中国关心下一代工作委员会联合印发《关于在办理涉未成年人案件中全面开展家庭教育指导工作的意见》,大力推动涉案未成年人家庭教育指导工作。《意见》要求,各地要结合案件办理和地区实际,认真做好涉案未成年人、失管未成年人和预防性家庭教育指导工作。新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法明确了关工委在未成年人保护和预防未成年人违法犯罪工作中的法定职责,赋予关工委和广大“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)更大的责任。兴庆区检察院关心下一代工作委员会成立后,将借助“五老”优势,协助做好家庭教育指导工作,深入开展青少年普法教育,有效开展社会化帮教活动,积极配合未成年人保护社会治理创新。兴庆区检察院将加大未检工作投入力度,推动检察业务统一集中办理,狠抓“一号检察建议”的监督落实,努力把该院关工委打造成未成年人司法保护的重要窗口。

    宁夏法治报记者 王潇翊
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

兴庆法院办案现场执法普法

就地开展巡回审判,把法庭搬到群众家门口,是银川市兴庆区法院开展以案释法、现场普法的主要方式之一。该院围绕“为群众办实事示范法院”创建活动,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,贯彻人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则,以低成本、高效率化解矛盾纠纷为工作目标,让矛盾纠纷就地审理、就地化解,在极大方便当事人诉讼的同时,达到审理一案教育一片的效果,让法治思维和法治方式扎根群众心中。 [详情]

区外信息更多

中办印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045