当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • “行政机关首长出庭应诉不是看数字,而是要奔着解决问题”

    二十七家行政机关共商提升依法行政能力水平

    时间:2022年06月13日  来源:宁夏法治报

    “行政机关首长出庭应诉不是看数字,而是要奔着解决问题。”6月10日,银川市中级人民法院邀请自治区司法厅等27家行政机关及银川铁路运输法院相关负责人举行联席会议,发布《2021年银川法院行政审判白皮书》,通报2021年全市法院一审行政审判工作基本情况、涉行政案件司法建议及整改情况,对目前案件办理情况、行政机关负责人出庭应诉情况、败诉的典型案例及主要原因进行分析。

    近年来,银川市两级法院发挥和延伸行政审判职能,加强与行政机关的协调配合,落实以人民为中心的发展思想,加强多元化解和诉源治理,通过依法行政、公正司法,为建设“两个示范市”保驾护航,为持续优化法治营商环境添砖加瓦,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提高。2021年,银川市两级法院共受理行政一审案件1778件,审结1732件,行政机关败诉212件。

    银川中院要求,要提高站位,厘清行政争议实质性化解的三重必然。从历史、理论、实践3个维度深刻理解实质性化解行政争议的重要性,深刻认识推动行政争议实质性化解是践行以人民为中心发展思想的生动实践。要精准复盘,汲取行政争议实质性化解的经验。从政治引领、审判职能、服务大局3个方面巩固现有成效经验,因势而行、与时俱进、顺势而为、文明执法,助力府院联动推动行政争议实质性化解。要廓清问题,校准推进实质性化解行政争议的方向定位。从法律规则、内外原因、主客观条件3个角度把握行政审判规律,强化问题思维、明晰定位方向,办理经得起历史和时间检验的精品案件。要狠抓落实,疏通实质性化解行政争议的方法路径。统筹思想认识、具体举措、机制建设,强化诉源治理,变“零和博弈”为“互利双赢”,创建新型的府院联动机制,通过监督支持行政机关依法行政。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)
市县动态更多

精准开展防诈宣传教育

近日,平罗县政务大厅公安户政服务窗口民警向办事群众介绍反诈知识、发放宣传手册,精准开展防范电信网络诈骗宣传教育。 石嘴山市委政法委把反诈和养老诈骗宣传纳入各类服务窗口工作内容,在柜台设立反诈提示牌、公开报警电话,要求窗口工作人员向办事群众发放反诈、禁毒等宣传资料,全力遏制和减少电信网络诈骗案件的发生。 [详情]

区外信息更多

唐山打人案9名嫌犯已被廊坊警方逮捕

2022年6月12日,廊坊市公安局广阳分局发布通报,经廊坊市广阳区人民检察院批准,陈继志等9名犯罪嫌疑人已由廊坊市公安局广阳分局执行逮捕。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045