当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 兴庆区法院“三箭齐发”打击整治养老诈骗

    时间:2022年06月10日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市兴庆区法院围绕“为群众办实事示范法院”创建工作,坚持组织规范、宣传教育、依法打击“三箭齐发”,全力开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益,竭力为其守好养老钱,护航“夕阳红”。

    强化组织规范

    确保专项行动落实


    按照全国、自治区、银川市及兴庆区委打击整治养老诈骗专项行动安排,兴庆区法院召开打击整治养老诈骗专项行动推进会,统筹协调推进打击整治养老诈骗专项行动。制定《兴庆区人民法院打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,确保各项工作有计划、有步骤推进。成立打击整治养老诈骗专项行动办公室,每周召开专题例会,安排一周养老诈骗专项行动工作,构建起部门联动、专案专办,各司其职、各负其责的工作格局,压实各方责任,形成打击合力,确保打击整治养老诈骗专项行动落到实处。成立养老诈骗案件审理、执行专案组,抽调精干力量,集中时间、精力办理案件,做到依法严厉打击、严格依法办案、全力追赃挽损,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

    强化宣传教育

    打响反诈人民战争


    “没想到逛个早市也能学到这么多法律知识,这趟可真没白来!”一位老大妈说。5月25日清晨,兴庆区法院组织干警到北塔巷早市开展“守住养老钱 幸福享晚年”主题反诈宣传活动。为扩大反诈宣传辐射面,该院先后组织干警深入宁夏交通学校、银川市第二十一小学健康城分校、唐徕小学新水桥村校区、永宁县闽宁中学,石油城、月牙湖乡,文化街司法所、凤凰北街秀安社区、富宁街街道办事处等学校、乡镇、社区,通过主题法治讲座、法治宣传、普法公开课、线上微宣讲等方式,全面打响反诈普法宣传战。截至目前,已线下开展各类反诈普法宣传活动20次,发放宣传资料2000余份,受众达2000余人次。

    除了线下宣传,兴庆区法院还制作发布“反诈小剧场”视频8期,发布打击整治养老诈骗专项行动线索举报方式公告,利用“两微一端”等新媒体平台发布“防骗指南”23期。在法院便民服务大厅、诉讼服务大厅、执行接待大厅及办公楼外大屏幕滚动播放涉养老诈骗宣传片,通过电子屏、张贴宣传标语和《致来院群众的一封信》、发放宣传资料等方式,进行全覆盖、无死角深入宣传,提升人民群众对打击整治养老诈骗专项行动的知晓度,构筑打击整治养老诈骗的“统一战线”。

    依法精准打击

    形成“三不”良好态势

    “原、被告是否知晓养老诈骗违法犯罪方面的问题线索?”5月25日,在一起合同纠纷案件庭审中,兴庆区法院法官向当事人提问。

    该院采取“外部搜集”与“内部挖掘”相结合方式,加强养老诈骗违法犯罪问题线索的收集、排查和移送。“外部搜集”即在送达、调解、庭审等诉讼活动中通过主动询问当事人的方式征集相关问题线索,公布举报电话、来信地址及电子邮箱、举报信箱,畅通举报渠道,制作《立案告知书》《兴庆区人民法院打击整治养老诈骗线索举报单》放置在院内公共场所,向来院群众逐一发放告知线索举报事项,方便来院群众填写举报信息。

    同时,通过逐一排查近5年来审理的案件,“内部挖掘”涉养老诈骗案件线索并制作台账,开展关于严格落实未发现涉养老诈骗线索承诺背书工作,目前已梳理出15条涉养老诈骗违法犯罪线索。围绕“惩、防、治”开展源头治理,延伸审判职能,全面梳理以“养老”为名的各类涉诈问题隐患及养老诈骗案件背后的行业乱象问题,向相关部门及时发出司法建议,堵塞社会管理、行业监管漏洞,推动建立长效机制,巩固深化打击整治成果,严厉打击养老诈骗违法犯罪活动,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

    (宁夏法治报通讯员 马晶 文/图)
宁夏要闻更多

宁夏推动打击整治养老诈骗提速提质提效

6月8日,全区打击整治养老诈骗专项行动专题会议召开,研究部署打击整治养老诈骗专项行动工作,查问题、找短板、补漏洞,进一步推动专项行动提速提质提效。

市县动态更多

兴庆区法院“三箭齐发”打击整治养老诈骗

近日,银川市兴庆区法院围绕“为群众办实事示范法院”创建工作,坚持组织规范、宣传教育、依法打击“三箭齐发”,全力开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益,竭力为其守好养老钱,护航“夕阳红”。 [详情]

区外信息更多

加强新冠病毒核酸检测全链条监管 最新要求来了

近日,国务院联防联控机制综合组印发《关于进一步加强新冠病毒核酸检测全链条监管的通知》 ,要求进一步加大核酸检测监管力度。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045