当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 银川法院开展防范养老诈骗宣传活动

    时间:2022年05月18日  来源:宁夏法治报

    5月以来,银川市两级法院组织干警深入开展打击整治养老诈骗专项行动法治宣传,提升老年人防范诈骗的意识,努力从源头上预防和减少养老诈骗、电信网络诈骗犯罪案件的发生。

    5月13日,金凤区法院刑事审判庭干警来到黄河东路街道,通过发放宣传材料、现场解答咨询等方式,向群众揭露典型诈骗套路,帮助现场的老年群众安装国家反诈中心App,叮嘱大家在日常生活中不轻信、不盲目、不转账,提高法治意识和防骗识骗能力。

    同日,西夏区法院干警来到西夏万达广场开展防范电信网络诈骗和打击养老诈骗集中宣传活动。法院干警通过发放宣传资料、现场答疑等方式,有针对性地宣讲以养老名义实施的各种骗术以及防范知识,结合电信网络诈骗典型案例,以案说法开展反诈宣传教育。共发放宣传资料200余份,解答群众法律问题20余人次,面对面指导群众下载安装、注册和使用国家反诈中心App。

    近日,兴庆区法院刑庭法官李海波、法官助理邬雪婷走进宁夏交通学校开展“全民反诈 你我同行”主题讲座。主讲人总结了电信网络诈骗的特征及发展趋势,通报了近年来银川市电信网络诈骗犯罪的发案情况,强调电信网络诈骗的危害性和反诈工作的重要性,重点讲解了几种常见的、以在校学生为目标的诈骗类型,以及相应的识别方法和防范措施。提醒广大学生既要防止被骗,又要防止被犯罪分子利用充当犯罪工具,甚至走上违法犯罪道路。

    永宁县法院在打击整治养老诈骗专项行动中,公开宣判了一起涉养老诈骗案件。该院审理查明,今年4月7日8时许,被告人潘某某、孟某某到永宁县新天地便民市场伺机行骗。被告人潘某某先以免费送药酒吸引老年人围观,再由被告人孟某某向围观老年人介绍药酒能够治疗风湿病等。被告人孟某某在被害人手心涂抹“追风水”(实为碱水),佯装会看手相,声称被害人近期有车祸等各种灾祸,购买“平安药”后即可祛除灾祸,骗取3名被害人8000元。案发后,二被告人退还了被害人经济损失。法院考虑二被告人具有自首、退赔、认罪认罚等从轻从宽情节,分别判处二被告人有期徒刑10个月、9个月,并处罚金。

    灵武市、贺兰县法院通过公布养老诈骗举报方式、转发网络电信诈骗典型案例等形式开展打击整治养老诈骗宣传活动,切实提高群众的防范意识。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

自治区举行全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会宁夏获表彰代表记者见面会 梁言顺张雨浦会见获表彰代表

6月2日,自治区党委宣传部、公安厅在银川联合举行全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会宁夏获表彰代表记者见面会。会前,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺,自治区党委副书记、自治区主席张雨浦会见了获表彰的英雄模范和立功集体代表,向大家表示衷心祝贺,向全区广大公安民警辅警致以诚挚问候。自治区领导陈雍、雷东生、李金科、石岱参加活动。

市县动态更多

平罗公安局做好平安守护人群众贴心人

5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开,平罗县公安局荣获“全国优秀公安局”称号,是我区唯一获此殊荣的公安局。该荣誉每5年评选一次,这是平罗县公安局第三次获此殊荣。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045