当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 一边办案一边释法

    沙坡头检察院进社区公诉一起电诈案

    时间:2022年05月17日  来源:宁夏法治报

    为全力遏制电信网络诈骗案件发生,切实增强群众防骗意识,营造全民反诈的浓厚氛围,近日,由中卫市沙坡头区检察院提起公诉的被告人谢某某帮助信息网络犯罪活动罪一案在沙坡头区福兴苑社区公开开庭审理,部分社区群众到场旁听。

    2021年10月3日,谢某某参加同学婚礼时认识了浩某,浩某让谢某某办理一张银行卡“刷流水”,承诺给谢某某2000元好处费。同年10月6日,谢某某听从浩某安排,办理一张银行卡并开通了手机银行及网银,银行工作人员告知谢某某银行卡不能出租、出售、出借。

    办好卡后,谢某某按照浩某的安排将银行卡及密码、身份证、手机交给浩某,随后浩某将2000元现金及银行卡等物品还给了谢某某。经查明:2021年10月6日,谢某某的银行卡被用于电信网络诈骗支付结算,涉及金额25万余元。案发后,谢某某经公安机关传唤投案自首。

    此次检察机关联合法院将电信网络诈骗犯罪案件庭审搬进社区,通过“公开庭审+现场宣传”的方式以案释法、以案普法,为在场群众上了一堂严肃而生动的法治课,取得了良好的法律效果和社会效果。

    (宁夏法治报记者 翟迎春 通讯员 倪萍 肖雅娟)
宁夏要闻更多

自治区党委常委会召开会议 坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向 推动先行区建设实现新突破 梁言顺主持并讲话

近日,自治区党委常委会召开会议,听取全区加快推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设情况汇报,审议《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推动先行区建设取得新突破的意见》《贯彻落实<国务院关于支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施方案>的分工方案》,研究部署下一步工作。自治区党委书记梁言顺主持会议并讲话。

市县动态更多

银川交警精准疏堵 施工路段交通趋稳

因优化完善贺兰山路与民族街交叉口快速化改造工程需要,5月10日20时起,银川市公安局交警分局对该路口进行道路交通半封闭管理。道路施工导致路面变窄、通行能力下降。银川交警多措并举,全力疏导交通,从施工首日的大面积拥堵,到该路口及周边道路交通的日趋平稳有序,充分检验了银川交警的应对能力以及市民文明出行的素质。 [详情]

区外信息更多

去年全国公安破获7.7万余起经济犯罪案件

近年来,受国际国内复杂形势影响,经济犯罪呈现出一系列新情况新特点。全国各级公安经侦部门始终坚持依法严打方针,对各类经济犯罪活动敢于亮剑、重拳出击,2021年共破获各类经济犯罪案件7.7万余起,挽回直接经济损失280余亿元,有力维护国家经济安全和社会稳定,全力服务“六稳”“六保”大局。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045