当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 灵武法院强制返还百余亩土地

    时间:2022年05月16日  来源:宁夏法治报

    5月12日,灵武市法院开展涉农案件专项执行行动,组织42名干警强制执行一起农村土地承包合同纠纷案件,返还104.78亩土地,保障了群众合法权益。

    被执行人李某1999年1月承包某镇政府104.78亩土地,2018年12月承包期到期后,李某一直拒绝归还土地,该镇政府将李某诉至法院。案件经一审、二审、再审后,法院判令李某向该镇政府返还104.78亩土地,但李某态度恶劣,拒绝归还土地。2019年3月,该镇政府向灵武市法院申请强制执行。立案后,执行干警依法向李某送达执行通知书等法律文书,多次到其家中摆事实、讲道理、说法律,向其阐明拒不执行的法律后果,但李某始终无动于衷,不仅不交还土地,还以各种方式阻挠执行,并将地上果树挖除准备再次耕种。

    在多次劝说、交涉无果后,经申请执行人申请,灵武市法院决定强制执行。强制执行前,该院再次通知李某履行返还土地义务,李某仍拒绝履行。

    5月12日,42名干警到达执行现场后,为防止无关人员妨碍执行,迅速拉起警戒线,守住重要路口,对现场进行全面布控。李某经依法通知未到场。测绘组在测绘公司的协助下,对现场土地进行测量并确定边界。移交组对土地上的果树进行清点登记,和申请执行人一起确定移交范围并做好执行笔录。

    执行中,灵武市公证处应邀对执行过程进行了全程公证。灵武市检察院派员到场监督执行。灵武市法院还邀请人大代表、政协委员、纪委监委工作人员等30余人到场见证执行。

    经过2个多小时密切协作,干警顺利将104.78亩土地移交给申请执行人,维护了其合法权益,保障了生产生活顺利进行。

    (宁夏法治报通讯员 李鹏)
宁夏要闻更多

宁夏党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第28次会议:思想行动再统一防控要求再落实责任压力再传导 坚决打赢疫情防控阻击战持久战

5月12日,自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第28次会议,自治区党委书记、应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长梁言顺主持会议并讲话。自治区代主席、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长张雨浦,自治区政协主席崔波出席。

市县动态更多

利通法院“春雷行动”执结案件162件

今年4月中旬以来,吴忠市利通区法院开展“春雷行动”,剑指一批钉子案、骨头案。截至5月7日,拘传26人、扣押车辆4台、腾退住房4套、腾退厂房和营业房3处、交付涉案土地400余亩,共执结案件162件,到位标的1596万余元,进一步营造了严惩“老赖”、重拳“治赖”的高压执行态势,取得了良好效果。部分案件还邀请人大代表、政协委员、检察官参与见证监督,受到了充分肯定和赞扬。 [详情]

区外信息更多

不到一周!A级通缉令在逃人员刘上英落网

5月6日,公安部发布A级通缉令,公开通缉6名重大拐卖妇女儿童犯罪在逃人员,其中1人是博白籍刘上英(女,63岁,广西博白县东平镇文江村陈屋塘队018号人)。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045