当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 石嘴山规范减刑假释案件实质化审查

    时间:2022年05月11日  来源:宁夏法治报

    近年来,石嘴山市结合政法队伍顽瘴痼疾整治等工作,出实招、施实策、求实效,多措并举贯彻落实两高两部《关于加强减刑、假释案件实质化审理的意见》,不断规范减刑假释案件实质化审查。

    石嘴山市红果子地区检察院组织开展集中学习培训活动,由办案经验丰富的检察官对“实质化审理意见”进行多角度授课,现场进行答疑解惑。强化减假暂案件专业检察官联席会职能,让“独立办案”吸收“集体智慧”,确保重大、疑难问题得到及时研究。2021年以来,针对监狱未对提请减刑的109名罪犯超标准消费行为进行处罚的情况,向监狱提出了不同意减刑的检察意见,被全部采纳。对通过联席会讨论发现的个案监督线索和类案监督线索,分别制发检察建议,倒逼监狱严格落实减刑呈报的逐级审核责任和业务管理制度,取得较好的监督效果。严格各类证据举证、质证、认证规则,要求监狱同时提供罪犯考评周期内各个月份的得分明细表和各年度罪犯评审鉴定表进行对照审查。2021年以来,办理“三类犯”减刑案44件,提出不同意减刑意见19件,建议改变减刑幅度25件,法院采纳率达到95%以上。制定减刑案件建议裁量幅度参考标准,在宁夏率先开展罪犯减刑幅度精准化监督,全面审查罪犯服刑期间的客观和主观表现,重点考量思想改造、教育改造、认罪悔罪表现,向法院提出具体的减刑裁量幅度意见,有效限缩法官自由裁量空间,避免“类案不同减”。2021年下半年以来,提出具体的减刑裁量幅度建议214件,占办案数的63.6%,法院采纳率达95%以上。

    此外,在巡回检察中重点对罪犯计分考核、行政奖惩、财产刑履行、狱内消费等进行检察,挖掘不当减刑假释和司法工作人员职务犯罪线索。2021年对监狱开展计分考核专项巡回检察,发现计分考核公示不规范、老病残罪犯计分不符合规定等问题,提出书面检察建议3份,均被采纳。以“函”的方式书面要求监狱在一定期限内就罪犯计分考核、奖惩依据、立功表现等情况核实后进行说明或补充证据。通过召开常态化联席会议,同法院、监狱就共性问题及疑难个案开展研讨,尽早发现问题,严防案件带病进入程序,切实维护刑罚执行公平正义。

    (宁夏法治报记者 张建兴 通讯员 万静 李宁)

宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

市县动态更多

西夏法院与社区联动攻坚执行难

5月10日6时15分,银川市西夏区法院执行人员分为7个小组,分头开展专项执行行动。西夏区2名人大代表、2名人民陪审员、两镇(兴泾镇、镇北堡镇)及7个街道办事处的多名工作人员协同作战,一起攻坚执行难。当日,西夏区法院7个执行小组分别前往31个小区,查找39名被执行人,带回11人,结案18件,结案标的65.3万元。宁夏政法、宁夏法治报对执行行动进行全程直播,各平台累计106万人次观看。 [详情]

区外信息更多

2022届高校毕业生就业促进周活动启动 预计提供超过60万个岗位

为积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,抢抓高校毕业生求职关键期,帮助更多2022届高校毕业生顺利就业,教育部9日启动2022届高校毕业生就业促进周,在全国范围内集中开展专场招聘和供需对接等活动,预计为毕业生提供超过60万个岗位。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045