当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 兴庆区法院全力执行

    为胜诉当事人兑现“真金白银”

    时间:2022年01月26日  来源:宁夏法治报

    临近春节,最重要的事情莫过于和家人团聚,但是对于一些打官司胜诉以后拿不到执行款、辛苦一年拿不到工资的人来说,却是一种难言的忐忑。银川市兴庆区法院在执法办案中全力以赴,持续加大执行力度,耐心疏导做工作,希望让更多群众在这个冬天感受到更多温暖,感受到公平正义就在身边。


    凌晨出击只为让群众安心过年

    1月20日6时30分,天还未亮,银川市兴庆区法院执行局全体干警已经集结完毕,迅速奔赴各执行现场。这是该院2022年第一次集中执行。

    在某工贸公司和某饭店公司买卖合同纠纷一案中,被执行人某饭店公司拒不执行。当天,执行干警查封了被执行人某饭店公司财务室,并开出一张预处罚通知书,告知该公司如在规定期限内自行纠正相关行为,并具结悔过,可以不作出正式处罚决定。被执行人迫于压力主动履行了义务。

    执行干警接到线索,被执行人的4辆装载机分别出现在中宁县徐套乡、太阳梁乡,两地相隔100多公里。3名执行干警提前制定预案,决定先去较远的徐套乡扣押装载机。到达地点后,发现两辆装载机在某养殖场内,正准备扣车时,养殖场工作人员以锁门的方式阻挠执行,干警们立刻向其讲明法律关系以及阻拦执法的法律责任,最终得以顺利扣押。随后,执行干警赶往太阳梁乡,到达地点后,厂区工作人员隐瞒车辆线索,声称从未见过涉案车辆。经过查找,发现两辆装载机被藏于草料中,干警们对故意隐瞒实情的工作人员予以严厉的批评教育。至此,四辆装载机顺利扣押成功。

    当日7时,执行干警在兴庆区一户村民家里扣押案涉车辆。被执行人不理解,情绪越来越激动,甚至叫来其他车辆堵住道路,阻碍扣押。面对被围堵的危险情况,执行干警迅速请求支援。增援干警来到现场后,车辆得以顺利扣押,相关涉案人员也被带至法院接受处理。

    当天,共查找被执行人20人,传唤2人,强制拘传8人,司法拘留3人;执行完毕案件12件,和解案件5件,执行到位标的143.7万余元。

    执行大厅传来笑声

    “这下终于能开开心心地过年了!”1月14日,兴庆区法院执行大厅传来了申请执行人贺某的笑声。在执行干警的努力下,她拿回了全部执行款。

    申请执行人卢某、贺某与被执行人余某合同纠纷一案中,两名申请执行人委托某中学教师余某为其女儿办理特长班入学手续,余某共收取服务费11万元,但余某收款后却未办理入学手续。案件审理过程中,双方当事人自愿达成分期履行协议,但余某履行了4.5万元后再未付款。执行干警多次联系余某,余某均以学校事多走不开为由拒不到庭。

    今年年初,考虑到临近寒假余某将离开学校更加难以找到,执行干警再次联系余某,严肃告知其如果具备偿还能力而拒不履行,法院可对其限制高消费并纳入失信被执行人名单,情节严重将采取司法拘留措施,并将到学校对其强制传唤。余某一听慌了,主动要求到法院协商解决。到庭后,余某提出自己一时拿不出那么多钱,希望法院宽限时间。本着善意文明执行的理念,执行干警在与申请执行人沟通后,给其一周的宽限期。

    一周后,余某手提6.5万元现金来到法院,一次性履行了全部欠款。

    被告承诺结清22名农民工欠薪

    近日,兴庆区法院大新法庭受理了22起农民工讨薪的案件,经承办法官耐心调解,被告郑某与农民工代表达成了调解协议,保证在7月10日前将农民工工资全部结清。

    受理案件后,法官详细了解案情,发现工人的证据明显不足,且该

    批系列案中涉及多个建设单位及实际承包人郑某,他们之间的账目尚未结算完毕,案情较为疑难复杂。为了让22名工人能过好春节,法官立即通过电话联系实际承包人郑某询问详细情况。

    法官经调查了解到,2020年4月至2020年11月期间,郑某雇佣22名工人在银川某广场从事消防预埋工作,工资系郑某与建设单位结算后发放,但因该项目建设周期较长,账目较为混乱,建设单位与郑某一直未进行结算。即使现在结算,也需要很长时间,短时间内农民工无法拿到辛苦钱,案件陷入了僵局。

    1月14日,承办法官将郑某、农民工代表及法援律师约到法庭,从情、法、理的角度为郑某释明案情,着重对案件所涉相关法律法规进行讲解,使其认识到拖欠农民工工资的严重性,最终,郑某与农民工代表达成了调解协议。

    (宁夏法治报通讯员 谢晨达 戴岩松 金东 文/图)

宁夏要闻更多

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见 刘玉亭传达督察反馈意见 陈润儿主持并讲话 咸辉出席

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

市县动态更多

为胜诉当事人兑现“真金白银”

银川市兴庆区法院在执法办案中全力以赴,持续加大执行力度,耐心疏导做工作,希望让更多群众在这个冬天感受到更多温暖,感受到公平正义就在身边。 [详情]

区外信息更多

中央网信办:集中整治网络暴力、散播谣言等问题

中央网信办决定即日起开展为期1个月的“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动,整治内容涉及网络暴力、低俗弹窗广告、“饭圈”乱象、未成年人“软色情”等。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045