当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 审执结案件4.48万件 结案率90.04%

    固原市两级法院以优异成绩完成目标任务

    时间:2022年01月11日  来源:宁夏法治报


    2021年,固原市两级法院把审判执行工作与党史学习教育、政法队伍教育整顿深度结合、一体推进,紧盯“西北有位置、全区走在前”目标任务,抓教育、转作风、促审判,职能作用充分发挥,服务大局更加有力,审判质效不断提升,队伍建设呈现新面貌,各项工作取得了优异成绩。

    截至2021年12月31日,全市法院受理案件4.97万件,审执结案件4.48万件,结案率90.04%,居五市法院第二;其中,固原中院受理案件2907件,审执结2693件,结案率92.64%,居五市中院第一;执行案件结案率93.52%,居五市中院第一。隆德县法院、彭阳县法院、西吉县法院、泾源县法院、原州区法院结案率分别居全区第二、第六、第八、第十二、第十三位。固原中院妇女维权合议庭荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”、法警支队荣获“人民法院司法警察先进集体”,全市法院荣膺优秀庭审1个、“塞上人民枫桥法庭”2个,3名干警入选“全区百名政法英模”。

    抓教育整顿,筑根塑魂固根基。扎实开展政法队伍教育整顿,大力开展“五项教育”,着力筑牢政治忠诚,引导干警从思想根源、灵魂深处解决“为什么办案、为谁办案、怎样办案”的问题,干警积极作为、主动办案的自觉性进一步提升。建立179项制度,推动管人、管案、管事进一步规范化,奖勤罚懒、典型激励、拒腐防变等制度机制不断完善,干警一心办案的动力更足、劲头更盛。

    转司法作风,回应群众办实事。聚焦影响司法公正的“人情案、关系案、金钱案”“干警违规经商办企业”“违规‘减假暂’”等顽瘴痼疾和一、二审案件“翻烧饼”“不精细”等突出问题,精准核查问题线索,评查重点案件2万余件,整改、解决问题549个。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,办好10项489件司法为民实事。以教育整顿为契机,开展“执行大会战”,集中执结涉民生、涉金融等群众“急难愁盼”案件2286件,实现胜诉权益1.45亿元。固原法院群众满意度测评得分由83.76%上升到98.63%。

    强审判管理,提质增效促公正。制定年度、季度、月度结案目标,实行挂图作战,促进均衡结案,最大限度遏制季末年底“突击结案”现象,避免“萝卜快了不洗泥”,从办案时间管控入手,管好案件效率和质量。完善“四类案件”监督管理机制,充分发挥院庭长带头办案及监督管理作用,院庭长主办重大、疑难、复杂、敏感案件59件,参加专业法官会议讨论343次,决定提请审委会讨论案件82件。完善案件流程监管机制,强化对关键节点动态管控,切实解决隐性超审限问题。健全长期未结案件清理机制,全市法院两年以上长期未结案件清零,一年以上未结案件数量全区最低。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 黄瑞娟 黄涛)
宁夏要闻更多

全区党史学习教育总结会议召开 陈润儿:着力巩固拓展党史学习教育成果 满怀信心奋进新征程建功新时代

1月8日,全区党史学习教育总结会议在银川召开。自治区党委书记、党史学习教育领导小组组长陈润儿出席会议并讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央党史学习教育总结会议部署要求,着力巩固拓展党史学习教育成果,满怀信心奋进新征程、建功新时代,朝着习近平总书记擘画的“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的目标阔步前行。

市县动态更多

红寺堡公安“平安顾问”当好移民“贴心棉袄”

红寺堡区是全国最大的生态移民集中安置区,红寺堡区公安分局立足辖区实际,以践行“枫桥经验”为抓手,设立“平安顾问”,创新服务模式,破解移民融入难题,筑牢警民共建的平安防线。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045