当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 真抓实干促学习 表彰奖励“传帮带”

    石嘴山中院亮出2021年度成绩单

    时间:2022年01月10日  来源:宁夏法治报


    1月7日,宁夏法治报记者从石嘴山市中级法院了解到,全国法院系统2021年度优秀案例分析评选活动获奖名单、全国法院第三十三届学术讨论会论文评选结果、第四届全国法院“百篇优秀裁判文书”“百场优秀庭审”获奖名单等相继公布,其中,石嘴山市中级法院多名干警荣获优秀案例奖、优秀庭审奖、优秀论文奖、优秀微视频奖。这是该院把党史学习教育和政法队伍教育整顿成效转化为真抓实干举措的成果,更是坚持推进法院工作高质量发展的结果。

    该院民一庭法官闫莉、法官助理马正萍编写的案例“谭某某诉石嘴山市某局生命权纠纷案——非公共场所管理者安全保障义务的认定”荣获全国法院系统2021年度优秀案例分析评选二等奖;民二庭法官杨春永编写的案例“苏某诉石嘴山市某超市有限公司、大武口区某调味品店买卖合同纠纷案”荣获全国法院系统2021年度优秀案例分析评选优秀奖。该院民三庭法官王俊英、陈静、王华审理的(2020)宁02民终407号民事庭审获第四届全国法院“百场优秀庭审”。

    该院政治处宣教科马佳撰写的《村务治理法治化的行政诉讼路径探索——以乡镇政府履行监督职责之诉为切入点》一文获全国法院第三十三届学术讨论会论文评选三等奖;研究室田婧撰写的《从泛化说理事由到法定裁判依据——“自甘风险”规则的精准适用探讨》获全国法院第三十三届学术讨论会论文评选优秀奖。

    政治处贾振华拍摄的摄影作品《云审判化纠纷》《小学生进法院感受司法阳光》获庆祝中国共产党成立100周年全国法院系列优秀作品;《民法典“典”亮人生》荣获全国法院第八届“金法槌奖”微电影微视频征集展播活动微视频组优秀奖。

    1月7日,该院政治处副主任尤兆林表示,近年来,该院党组高度重视组织干警参加各类评选活动,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,想方设法为干警解决参加评选困难,把倾情关爱干警作为一项重要的工作来抓,科学谋划、精心安排,着力营造顺心、舒心、安心、暖心的工作环境,切实提升队伍凝聚力和综合素质。紧紧围绕“干什么学什么、缺什么补什么”理念,大力开展各类专题培训,着力提升专业技能和知识储备,倒逼年轻干警成长、加速年轻干部成才。切实加大关心关爱干警工作力度,落实各项从优待警措施,引导干警以强健的体魄、充沛的精力、平和的心态,全身心投入到法院各项工作中来。认真落实打造新型法院、新型法官的有关要求,扎实培养造就高素质的法院队伍,根据该院实际情况,将各类评选事项及早予以公布,使全院干警参评工作有标准、争先有方向。通过落实传达,将评选活动的要求内涵根植于每名干警的内心深处,使全院干警清楚地认识到开展评选活动的重要意义,使各类评选活动覆盖到法院各个岗位和审判队伍各个层面,形成全员参加、人人争先的局面,确保该院在各类评比活动中取得高质量佳绩。

    同时,认真学习有关评选活动文件精神,高度重视各类评选工作,紧紧围绕服务审判第一要务、服务领导决策、服务法院高质量发展原则,坚持一线磨砺,注重青年干警业务能力培养。安排青年骨干干警到审判执行一线、基层法院等进行历练,并由资深法官进行传帮带,积累工作经验,提升实战能力。积极开展岗位大练兵,组织开展庭审观摩、优秀裁判文书评选等活动,注重提升青年干警的实际工作能力,全面提升青年干警业务素养和司法能力。

    为了使优秀案例奖、优秀庭审奖、优秀论文奖、优秀微视频奖真正成为广大干警学习的典型和榜样,该院严格标准、层层推选,在不降低确定的标准的情况下,层层筛选庭室参评质量,不但提高了评选的质量典型性,也提高了评选活动在全院干警心目中的公信力,确保优秀的质量和社会效果“双提升”。为了展现先进、弘扬正气,树立具有时代特色的先进典型,该院将对获奖的优秀案例奖、优秀庭审奖、优秀论文奖、优秀微视频奖和其他评选获奖者进行广泛宣传,并将其作为年度考核加分项,大力弘扬先进正气,及时宣传该院在评比中涌现出的先进人物和典型事迹,以实现示范、帮带作用。

    (宁夏法治报记者 张建兴)

宁夏要闻更多

陈雍到自治区人民检察院调研时强调:牢牢把握时代重任,努力提供更加有力的检察保障

1月5日,自治区党委副书记陈雍实地调研西夏区人民检察院、银川市人民检察院、自治区人民检察院“12309”检察服务中心,并参观宁夏检察史馆,在自治区人民检察院召开座谈会,听取全区检察工作汇报。

市县动态更多

红寺堡公安“平安顾问”当好移民“贴心棉袄”

红寺堡区是全国最大的生态移民集中安置区,红寺堡区公安分局立足辖区实际,以践行“枫桥经验”为抓手,设立“平安顾问”,创新服务模式,破解移民融入难题,筑牢警民共建的平安防线。 [详情]

区外信息更多

2021年前11个月审计发现7900多名问题干部

2021年1月至11月,审计机关共向纪检监察机关、司法机关等移送线索4400多起,涉及1070多亿元、7900多人。这是6日召开的全国审计工作会议上公布的最新数据。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045