当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 银川法院贴心服务群众化解矛盾纠纷

    时间:2021年10月13日  来源:宁夏法治报


    党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,银川市两级法院从人民群众感知的角度出发,全力以赴为群众办实事,把矛盾纠纷化解在诉前,着力打造质量更优、效率更高、成本更低的诉讼服务,全力服务和保障民营企业发展,努力营造稳定公平透明、可预期的法治营商环境,为银川市经济社会高质量发展提供优质司法服务和有力法治保障。

    千里调解纠纷护航民企发展

    近日,江苏省宜兴法院移送灵武市法院管辖的一件合同纠纷案以调解的方式解决,实现案结事了。

    原告系江苏省一家设备制造企业,与被告签订加工定作合同,因索要设备款将被告起诉至法院。被告则以设备存在问题、未调试至合格状态、无法正常使用为由要求解除合同,退还货款。考虑到双方企业距离较远等因素,为了减轻当事人诉累,开庭前,承办法官通过电话了解双方是否有调解意图,开庭时引导双方当事人充分表达意见,站在双方的角度分析问题。最终,在法官耐心细致调解下,当事人达成一致意见,法庭当即制作调解书送达双方当事人,案件得以圆满解决。

    拆迁补偿抚养费纠纷一并化解

    近日,兴庆区法院大新法庭法官路继荣成功调解一起争议较大的涉农村宅基地拆迁补偿案件,并促使当事人强制执行未果的抚养费案件当场履行。

    近日,家住通贵村的夫妻杨某祥、马某英以返还房屋拆迁补偿金为由,将前儿媳马某、孙女杨某茹诉至大新法庭,同时将儿子杨某平作为第三人起诉。因涉及家庭纠纷,主审法官路继荣随即联系双方当事人进行调解,但双方争议较大,第一次调解未能成功。

    因该案涉及离婚、农村宅基地拆迁补偿等方面,路继荣调取相关拆迁安置材料,通过查询得知,前儿媳马某和孙女杨某茹曾因分家析产和抚养费纠纷,先后2次将本案第三人杨某平诉至法院。今年4月,孙女杨某茹还以第三人杨某平未按照生效法律文书确定的内容支付抚养费申请强制执行。考虑到双方当事人关系,如不能妥善处理,不但生效文书无法履行,双方的矛盾还会进一步加深。于是,路继荣再次将双方当事人约至法庭进行调解。调解过程中,路继荣动之以情、晓之以理,为双方当事人释法析理。最终,经过调解,原被告及第三人达成调解协议,同意以第三人杨某平与被告杨某茹诉争的抚养费与该案诉争的房屋拆迁补偿金相冲抵,杨某平支付马某、杨某茹款项16000元。协议达成后,杨某平当场向马某、杨某茹支付款项。至此,该起纠纷得到圆满解决,各方当事人均表示满意。

    抽丝剥茧促使案中案当场履行

    近日,灵武市法院交通法庭法官罗

    刚抽丝剥茧、平衡利益,使一起案件中的2起矛盾纠纷得到有效化解,当事人当场履行调解内容。

    今年2月,被告邓某租赁原告杨某位于灵武市开元商业街营业房,并和原告杨某达成口头买卖协议,购买原告杨某医疗设备及医用器材。3月,被告邓某向原告杨某支付医疗设备及器材预付款10万元,但原告杨某迟迟未交付相关设备器材。后因客观原因,经营项目无法通过审批经营。5月,原告将被告诉至法院,要求继续履行租赁合同并支付押金5万元,年度租赁费40万元。

    审理时法官发现,被告邓某在签订合同后并未实际占有杨某营业房,但依据约定,邓某确需支付杨某数万元租赁费。而邓某认为,其未占有使用营业房,且期间双方口头约定:如条件不成熟,不应支付租赁费。同时,被告邓某认为,其支付医疗设备及器材预付款后,原告迟迟未交付相关物品,已经构成违约,要求解除合同,原告杨某应返还其10万元预付款。双方矛盾尖锐、各执一词。此时,主审法官罗刚再次审时度势,发现虽然两案不属同一法律关系,但有调解纠纷的折中平衡点。随后,法官经过耐心疏导,平衡各方利益,最终促使双方达成一致协议:双方采取折抵计算方式,原告杨某当庭退还邓某4万元设备款,放弃其他权利,各方再无纠纷。

    以案释法保护市场经济发展

    今年以来,西夏区法院立足于自身民商事审判业务特点,以助力企业发展为工作目标,开展以案释法,为营造良好营商环境提供法治保障。

    近日,该院办理一起房屋租赁合同纠纷,被告因经营不善无法按期支付租赁费被原告诉至法院,要求解除合同,腾退房屋并支付租金等费用。

    审理过程中,该院民二庭法官宫胜利到涉案场地进行现场勘验,多次组织调解。综合双方陈述及现场勘验情况,被告对拖欠租金一事与原告进行协商并达成还款计划,被告未按期支付租金不存在主观恶意且希望继续履行合同,同意支付欠付租金。综合考虑后,承办法官坚持在判断合同解除问题时应遵循诚实信用及维护市场秩序这一原则,未支持原告关于解除合同的诉讼请求。该案宣判后,经法官向当事人答疑、释法,当事人均表示服判息诉,案件现已生效。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多
市县动态更多

惠农区推动政法工作高质量发展

今年以来,惠农区政法系统坚决贯彻党中央、自治区党委、市委工作要求,自觉把政法工作放到区委和政府工作全局中思考,置于地方经济社会发展大局中把握,聚焦实施“七大提升行动”,推动“十项重点工作”落实,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进扫黑除恶常态化,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,用心用情用力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045