当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 宁夏法院执行案款“清塘”行动发放14.36亿元

    时间:2021年10月12日  来源:宁夏法治报


    10月11日,宁夏法治报记者从自治区高级人民法院了解到,全区法院执行案款管理问题“清塘”行动共清理发放执行款14.36亿元,涉及案件14246件,兑现14586个当事人的胜诉权益,实现2018年1月1日前执行案款清零目标。

    今年4月19日至5月19日,自治区高院党组部署开展了旨在彻底查清执行案款管理问题的“清塘”行动,对全区法院执行案款管理工作进行了一次大体检、大起底。结合全区法院在政法队伍教育整顿中暴露出的违规违纪违法问题,通过听取汇报、翻阅台账、查看“一案一账户”管理系统、召开座谈会等方式,自治区高院对全区法院执行案款管理工作进行了专项督查。

    第一批政法队伍教育整顿中,自治区高院要求全区三级法院认真梳理历年执行案款管理、收取、发还等各个环节,自查自纠,逐一建立台账,深入查找分析案款管理等方面存在的问题、漏洞和原因。对各院执行案款专户中沉淀的执行款、刑事罚没款、交通事故赔偿金、审判生效后当事人自愿履行款、执行费拍卖保证金及评估费、司法救助金、不明款、利息等资金,分门别类,逐一甄别,造册登记,共核查核对执行案件11.46万件,确保账单与案件对得上、账单与账单对得上、账单与人对得上。厘清深挖每一笔违规违法案款的制度问题、管理问题、人的问题,并提出有针对性的解决整改措施。

    针对第一批政法队伍教育整顿中暴露出的执行干警私自微信收取执行款的违规违纪问题,自治区高院对症下药、猛药去疴,积极组织协调中国农业银行宁夏分行和南京通达海科技股份有限公司等相关单位对“一案一账户”系统增加二维码扫码收款功能进行讨论研究,于今年6月底开通上线“一案一账户”系统二维码扫码收款功能,既方便当事人随时随地缴纳执行案款,也从制度系统上堵塞了执行法官私自收取案款的漏洞。

    为建立健全预防和杜绝执行案款违规违纪违法行为的长效机制,切实维护当事人的合法权益,自治区高院9月制定印发《宁夏回族自治区高级人民法院关于严肃执行款管理的规定》,对执行款的收取、发放、提存等工作流程进行规定,明确上级法院执行部门对下监督管理职责,将执行案款管理工作纳入年终执行工作考核内容,织密执行案款管理的“铁笼子”。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

全区政法队伍教育整顿领导小组会召开,陈润儿提出这些要求

10月8日,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿在收看收听全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会后召开的全区政法队伍教育整顿领导小组会上强调,要深入学习习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,把握正确导向,抓好学习教育,解决突出问题,压实领导责任,以强烈的政治责任感和工作紧迫感深化第二批教育整顿,努力向党和人民交出合格答卷。

市县动态更多

西吉法院为全面推进乡村振兴提供司法服务

近年来,西吉县法院始终把服务保障乡村振兴作为政法队伍教育整顿的“后半篇文章”来抓,坚持以提升基层司法能力为目标,以提升人民法庭建设为牵引,以化解矛盾纠纷为着力点,依法妥善审理婚姻纠纷、邻里纠纷、土地权属纠纷、征地拆迁纠纷,助力乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接,为西吉县全面推进乡村振兴提供有力的司法服务和保障。 [详情]

区外信息更多

国务院安委办完成今年第五轮次安全生产明察暗访

下一步,国务院安委会办公室还将针对岁末年尾等重点时段,瞄准企业重大隐患和“第一责任人”,持续开展明察暗访和问题曝光,坚决防范遏制重特大事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045