当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 房屋被拍卖数月 原房主拒不交付

    西夏区法院强制腾房维护当事人权益

    时间:2021年10月11日  来源:宁夏法治报

    “开始执行!”9月28日上午,随着银川市西夏区法院相关负责人下达强制执行命令,位于吴忠市利通区的一处“拍卖成交后久不腾房”的营业房被强制执行。在西夏区检察院检察官的监督下,公证员与执行干警对涉案房屋内的财产进行逐一清点、登记,历时7小时,最终将房屋交付买受人,切实维护了当事人的合法权益,彰显了法律的权威。

    “多谢西夏区法院法官们的辛勤付出,今天终于拿到了属于我的营业房,解决了我和父母的一块心病。”当日16时许,买受人桑先生握着西夏区法院执行局局长张儒峰的手说。

    房屋被拍卖数月 原房主拒不腾房


    执行人员向被执行人亲属讲解相关法律法规。

    家住吴忠市利通区的毛某、杜某某夫妻名下有一套近100平方米的营业房,经营美妆用品。2019年,夫妻俩用该营业房作担保向银行贷款,后因无法按时偿还相关款项,被银行告上法庭。

    西夏区法院2019年10月8日立案,同年11月14日对双方进行民事调解。由于被告人毛某、杜某某无法偿还所欠贷款,该院于2020年3月16日立案执行,后经协调,双方达成和解协议,申请执行人撤回强制执行申请。后被执行人未按照和解协议履行义务,经申请人申请,西夏区法院于2020年9月11日恢复执行,并对被执行人名下的营业房启动评估程序。今年2月1日,该院依法启动拍卖程序。4月,买受人桑先生通过司法拍卖网络平台以961459.8元拍得该营业房。为尽快将涉案房屋交付买受人,西夏区法院发出强制搬迁公告,责令被执行人7月30日前搬离营业房,将房屋交付给买受人,但被执行人一直以种种理由拒绝搬离。公告期满后,法院执行人员多次与被执行人联系,做其工作,但对方仍拒绝搬离。

    9月28日,为切实维护当事人的合法权益,西夏区法院邀请西夏区检察院进行现场监督,依法对该营业房强制执行。

    7小时执行攻坚维护当事人合法权益


    执行干警配合公证员对室内存放物逐一清点、编号,有序搬出。

    当日10时许,西夏区法院出动3辆警车、10余名执行干警及法警,与西夏区检察院、吴忠市利通区法院、当地派出所、银川市国安公证处相关人员一起到达现场,同时邀请部分区市媒体到场监督执行,确保执行工作的公开、透明、规范。

    执行干警按照事先制定的执行方案,疏散围观群众,封锁执行现场。由于美妆店内仅有1名店员,经营者迟迟不肯露面,多次拨打其电话不接,执行干警遂按照既定方案强制执行。

    进入现场后,公证员和执行干警对室内存放物逐一清点、编号,有序搬出。由于营业房内美妆用品数量多而繁杂,耗费了执行人员大量精力。执行干警使用执法记录仪全程拍摄、记录,确保执行工作的规范有序。经过7个小时的努力,腾房行动圆满完成,涉案房产顺利交付,保证了申请执行人的合法权益。

    买受人桑先生告诉宁夏法治报记者,他购得该营业房5个多月,却一直没有拿到房屋。在此期间,西夏区法院执行局执行人员多次和他联系,多方奔走,今天终于如愿以偿,他对执行人员付出的努力深表感谢。

    (宁夏法治报记者 刘炳宇 文/图)

宁夏要闻更多

全区政法队伍教育整顿领导小组会召开,陈润儿提出这些要求

10月8日,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿在收看收听全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会后召开的全区政法队伍教育整顿领导小组会上强调,要深入学习习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,把握正确导向,抓好学习教育,解决突出问题,压实领导责任,以强烈的政治责任感和工作紧迫感深化第二批教育整顿,努力向党和人民交出合格答卷。

市县动态更多

“政法风采 吴忠故事”第一期完整版来啦,你还没看嘛?

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,传播政法声音,讲述政法故事,展现政法干警风采,强化践行执法为民的使命担当。吴忠市委政法委推出“政法风采 吴忠故事”大讲堂,讲堂设置初心讲堂、实境课堂、榜样学堂三个板块,通过专家学者解读阐释、业务标兵现身说法、政法英模示范引领,积极传播法治文化、弘扬法治精神、根植法治信仰。今天,我们将第一期完整版推送给 [详情]

区外信息更多

全国公安机关强力推进打击欺诈骗保专项整治行动

公安部会同国家医保局、国家卫健委等部门于今年4月联合部署开展依法打击欺诈骗保专项整治行动,组织各地公安机关与医保、卫健等部门密切协作配合,严厉打击欺诈骗保犯罪行为。截至9月底,全国公安机关共打掉犯罪团伙251个,抓获犯罪嫌疑人3819名,破获诈骗医保基金案件1246起,追缴医保基金2.3亿元,联合医保部门关停处置医药机构277家,形成了依法严厉打击诈骗医保基金违法犯罪强大震慑。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045