当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 坚持以人民为中心 更加注重强基导向

    银川中院推动人民法庭工作高质量发展

    时间:2021年10月08日  来源:宁夏法治报


    近日,银川市中级人民法院在永宁县法院闽宁法庭召开全市人民法庭工作会议,要求统一思想、明确目标、落实任务,扎实推进新时代全市法院人民法庭工作实现高质量发展。

    近年来,银川市人民法庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧密围绕党和国家工作战略重心以及区市党委中心工作部署,牢牢把握“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,锚定“三首”职能定位,大力推进人民法庭标准化、规范化、智能化建设,充分发挥职能作用,坚持与辖区经济社会发展同频共振,法庭布局不断优化,服务发展成效突出,司法为民扎实有效,促进治理积极作为,队伍建设不断加强,基础保障明显改善,为抗疫斗争取得重大战略成果提供有力司法服务,为脱贫攻坚战取得全面胜利提供有效司法保障,在决胜全面建成小康社会中展现司法担当,人民法庭工作高质量发展取得新进步。近3年来,全市人民法庭共收案35506件,占基层法院收案总数的19.74%,审结32392件,法官人均收案755.45件,结案689.19件。

    会议要求,全市法院要正确理解和认识人民法庭在新的历史时期、新的形势变化、新的经济社会发展和新的司法需求下的地位与作用,准确把握新时期人民法庭是司法为民的窗口、基层治理的纽带、培养干部的基地这一职能定位,清醒认识新时期全市人民法庭的发展特点,牢牢把握“三个便于”“三个服务”“三个优化”的工作原则,全面落实《最高人民法院关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》,进一步强化首府意识,充分发挥首府优势,自觉担当首府责任,不断提升人民法庭建设水平和基层司法能力,推动建设更高水平的平安银川、法治银川,为实现“十四五”时期全市经济行稳致远、社会安定和谐,为谱写建设先行区和继续建设美丽新宁夏的银川新篇提供更加有力的司法服务。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

宁夏全面部署国庆期间维护社会稳定工作

9月30日,自治区党委常委、政法委书记赖蛟主持召开国庆期间全区维护社会稳定工作专题会,贯彻落实中央政法委和自治区党委关于做好国庆期间维护社会稳定有关工作部署要求,安排部署国庆期间全区社会稳定工作。

市县动态更多

吴忠市两级法院“快马加鞭”执法办案

8月20日至11月30日,吴忠市两级法院全力开展“百日结万案”活动,截至9月20日,审判、执行结案4600件,实现了第一阶段小目标。 [详情]

区外信息更多

十一长假,全国各地红色地标迎来参观热潮

国庆长假期间,每天未到开馆时间,中国共产党历史展览馆前便排起队来。连绵秋雨,没有影响全国各地观众来此参观的热情。一件件文物、一幅幅图片,展现着中国共产党波澜壮阔的百年历程,给观众们上了一堂鲜活而又生动的党史课。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045