当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 石嘴山法院全力提升审判执行质效

    时间:2021年09月22日  来源:宁夏法治报

    近日,石嘴山市中级法院召开全市法院审判执行质效推进会,贯彻落实全区法院院长会议精神,宣读《全市法院下一阶段审判执行质效工作实施方案》,该院相关部门负责人通报今年1月至8月审管通报、信息调研和“诉讼服务2.0+”指标情况,各县区法院院长和中院部分庭室负责人作表态发言,会议就当前全市法院提升审判执行质效工作进行部署。

    下一步,全市法院要把提升审判执行质效作为重中之重,牢牢抓在手上、扛在肩上,在确保案件质量的前提下,加快办案节奏,提高办案效率,不断提升全年审判执行指标。要明确目标任务、强化提质措施、打通阻点堵点、抓好行动落实。“一把手”要靠前指挥、通盘谋划,切实担负起管理责任。领导班子成员要落实好指导、监督责任,对质效落后的法院和分管庭室进行靶向约谈,帮助办案法官解决实际困难和问题,层层传导压力,以责任落实推动工作落实。严格控制审限扣除和延长,坚决杜绝案件超审限。加强对下指导,通过发改分析、类案指导等,统一法律适用和裁判标准,提升基层法院审判质量。院庭长加强对“四类案件”的监督指导。

    同时,要紧盯执行“3+1”核心指标,严格把关终本案件、审限变更,加强执行财产查控和案款管理,确保教育整顿期间查纠问题切实整改到位。要学习和弘扬政法英模陈美荣等同志的精神,全面做好“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,全方位推进诉源治理、诉前调解工作,从源头上减少案件。全面实现阳光审判,打造更多精品案件、精品庭审。发挥好智慧法院建设成果,充分运用远程视频提审、调解、开庭等,解决因疫情防控带来的工作不便问题。通过案件繁简分流、诉源治理、加强人民陪审员等多种改革举措提质增效。紧盯审判执行质效核心指标要求不放,强化责任、强化措施,着力补短板、强弱项,确保审判执行质效成效稳步提升。

    (宁夏法治报记者 张建兴)

宁夏要闻更多

中央第四督导组督导宁夏第二批政法队伍教育整顿情况反馈会召开 支树平反馈督导意见 陈润儿作表态讲话

根据中央统一部署,11月14日,中央第四督导组以视频形式向宁夏反馈第二批政法队伍教育整顿督导情况。中央第四督导组组长、全国政协常委、提案委员会副主任支树平反馈督导意见,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿作表态讲话,中央第四督导组副组长、全国政协民族和宗教委员会委员樊绪银出席。自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长赖蛟主持。

市县动态更多

加强生态文明建设 推动市域社会治理现代化

11月5日起,按照市委统一部署要求,石嘴山市委政法委以深化政法队伍教育整顿转化成果的实际行动和干劲,先后组织机关干部、各单位干部职工110人次来到甘泥沟无主渣堆开展植树劳动,累计开挖种植穴1200余个,换填土方量约260方,种植3500余棵紫穗槐及火炬树苗,充分展现了石嘴山市政法干警关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精神。 [详情]

区外信息更多

从百年党史汲取不懈奋斗的力量——与会同志谈党的十九届六中全会精神

大家一致表示,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045