当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 西夏区法院暖心为民二三事

    时间:2021年09月15日  来源:宁夏法治报


    党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,银川市西夏区法院转变工作作风,让人民群众在案件办理中不断感受到司法温暖。

    “三调联动”化解蜜蜂养殖侵权纠纷

    银川市西夏区法院镇北堡法庭立足法定职责参与乡村治理,推动建立健全社会矛盾预防化解机制,主动加入并促进“三治”融合乡村治理体系,推出保障农村产业发展、服务乡村振兴等一系列举措。

    近日,镇北堡法庭采取“三调联动”,妥善化解一起蜜蜂养殖侵权纠纷,切实维护群众合法权益。日前,在镇北堡镇承包土地并从事玉米种植的郑某使用无人机喷洒农药过程中,不慎导致一路之隔的养蜂人李某某家中大量蜜蜂中毒死亡。派出所接到报案后初步判断为民事纠纷,遂将案件转送至镇北堡法庭驻综治中心值班法官。

    值班法官唐玉强与公安民警立即前往现场查看,全面掌握案件基本事实。鉴于李某某系老年人,经济条件较差且不具备诉讼能力,法官与民警力促诉前和解。法官细致向郑某讲明法律规定、邻里关系、诉讼成本等因素,劝其理性高效解决问题。最终,通过镇北堡法庭、综治办信访专干及派出所民警的共同努力,争议双方就损失赔偿问题达成和解协议,郑某表示,今后从事生产经营过程中,会注意相邻关系、履行告知义务。

    实地勘察化解6件侵权责任

    日前,西夏区法院受理因自有房屋停水、停电、道路被围堵,导致无法居住的6件侵权责任纠纷案件。原告诉请的侵权行为虽经当事人法庭举证,但仍无法查清侵权行为是否存在。因此,为查明案情,办案法官罗娟、宫胜利、李琪前往涉案现场进行实地勘察,为案件进一步审理提供重要依据。

    现场,办案法官逐一进入涉案房屋进行查看,对房屋现状进行同步拍照、录像,并对当事人争议焦点、即被告施工是否妨碍通行这一情况进行实地走访,进一步固定现场证据,查明案件事实。

    审理侵权责任纠纷、房屋租赁合同纠纷、装饰装修合同纠纷等类型案件过程中,由于双方当事人对现场状况争议较大,仅根据当事人陈述及举证进行判案,往往无法全面了解案件事实。采取田间地头式审判方式勘察现场状况,能够更加直观还原案件全貌,有利于公正、合理解决纠纷。

    被告当庭支付拖欠劳务费

    “拖了8年的官司终于有了公正圆满的结果,感谢法官耐心工作。”近日,西夏区法院成功化解一起劳动争议纠纷指令再审案件,双方当事人在法官耐心细致调解下,最终达成一致意见,原审被告当庭履行支付义务。

    该起劳动争议纠纷案件,原审原告宁夏某活性炭公司于2013年向西夏区法院提起诉讼,要求被告柳某某支付因工作失误造成的经济损失。由于被告柳某某未到庭参加诉讼,法院在公告送达后,依据原告提供的证据缺席判决被告柳某某赔偿原告公司经济损失。

    判决生效后,被告柳某某未履行支付义务,随后被西夏区法院纳入失信被执行人名单。柳某某得知自己上了“黑名单”,申请对该案提起再审。该案再审开庭后,双方当事人对被告是否应当支付经济赔偿金各执己见、互不让步。为了缓解双方当事人矛盾,承办法官许迎春耐心细致为双方当事人做工作,引导双方适当合理让步。最终,双方当事人达成调解协议,被告柳某某同意支付原告宁夏某活性炭公司经济损失,并当庭履行支付。案件调解结束后,主审法官引导柳某某到执行局办理解除失信手续,该起案件得以妥善解决。

    (宁夏法治报记者 张怀民)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委员会全体(扩大)会议暨平安宁夏建设协调小组会议召开

9月14日,自治区党委政法委员会2021年第8次全体(扩大)会议暨平安宁夏建设协调小组会议召开,传达学习习近平总书记近期重要讲话以及自治区党委有关会议精神,听取巡视整改、矛盾纠纷排查化解专项行动工作情况汇报,审议《全区市县乡三级综治中心标准化实体化建设指导意见》《2021年平安宁夏建设考核方案》,安排近期工作。自治区党委常委、政法委书记、平安宁夏建设协调小组组长赖蛟主持会议并讲话。

市县动态更多

灵武建立“1+1+3+N”全民反诈工作机制

针对当前电信网络诈骗高发态势,灵武市将全民反诈专项行动纳入平安建设和扫黑除恶信息网络领域专项整治重点工作予以推进落实,通过探索建立“1+1+3+N”工作机制,一体化推进防范和打击电信网络诈骗犯罪各项工作,构建全民反诈新格局。 [详情]

区外信息更多

“十四五”养老服务体系规划将加快落地

近段时间,多地“十四五”养老服务规划陆续浮出水面,围绕健全基本养老服务体系、加快发展养老服务业等作出系统安排,并明确一揽子量化指标支撑养老服务业高质量发展。尚未正式发文的地区也在紧锣密鼓征求意见。另据了解,全国层面的“十四五”养老服务体系规划有望于近期印发。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045