当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • “整顿效果事上看 人民立场最关键”

    原州区法院司法为民提升群众获得感

    时间:2021年09月14日  来源:宁夏法治报


    党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,固原市原州区人民法院坚持“整顿效果事上看,人民立场最关键”的理念,把群众满意作为出发点和落脚点,把群众不满意作为整治点和终结点,从诉讼便民、公正司法、普法宣传、司法保障、助力乡村振兴等不同层面、不同领域着手,树牢为民意识,多举措方便立案,多手段公正审判,多途径解决执行难,全力提升人民群众的获得感。

    截至8月31日,原州区法院今年受理各类案件17365件,审执结12367件,比去年同期多结2110件,运用智慧法院建设成果,网上立案2465件,音视频调解案件1501件,网上送达14759人次;教育整顿期间开展巡回审判43场,进驻法官工作室和便民联系点调解纠纷81人次,开展“大走访、大调研”走访企业及群众1300余人次;开展执行大会战和案款专项清理活动,执结案件1142件,执行到位标的超4800万元。采取有效手段,集中一周时间开展“清底攻坚”行动,将1194.69万余元历年未发放执行案款全部发放到群众手中。

    讲好“三语”释放司法温度

    “你们咋回事,为什么把我的微信支付冻结了,我又不欠钱。”

    “你别急,你叫啥名字,我给你查查看。”8月31日,原州区法院院领导接待值班室里,七八名群众围住该院党组成员、执行局负责人哈永祥反映自己的案件情况。突然电话铃声响起,案件当事人徐某某带着情绪质问哈永祥。“徐某某,我看到了,你不仅是2起案件的申请执行人,还是一起案件的被执行人。因为你没有履行义务,法院冻结了你的微信支付。如果有疑问,请你到法院来进一步了解。”哈永祥查询后,耐心地给徐某某进行了解释。

    “你这么一说,我就明白了,谢谢。”徐某某在电话里表示,随后会到法院处理欠款事宜。

    政法队伍教育整顿中,原州区法院围绕“抓班子、带队伍、正风气、树典型”,动真碰硬、破虚做实,增强全体干警的政治规矩意识,巩固风清气正的政治生态。结合顽瘴痼疾查纠整改中发现的问题,该院在全体干警中开展讲好“党言党语、法言法语、文明用语”专项活动,释放司法温度,强化文明执法理念,规范文明执法行为。

    “法庭+派出所”合力解纠纷

    今年以来,原州区法院开城法庭切实把学习教育成果转化为司法为民的实践成果,运用多种调解方式,促进矛盾纠纷实质性化解,回应人民群众新期盼、新要求。

    5月,开城镇某村村民马某与虎某因虎某修建牛棚占用其部分土地发生矛盾,在村委会协商过程中,虎某言辞过激引起马某不满,马某挥拳将虎某打伤。虎某治愈出院后,向开城法庭提起诉讼,要求马某赔偿各项侵权损失。

    考虑到庭审期间双方当事人的激动情绪和背后的过深积怨,法官与开城派出所取得联系,提议法庭与派出所联合对双方的矛盾进行源头化解,彻底消除造成新的民事纠纷和治安隐患的可能。

    到了约定的调解日,开城法庭、开城派出所、开城司法所、当事人所在村委会针对双方矛盾症结进行研讨,制定了初步的调解方向。开城法庭法官倾听双方陈述,提出双方意见分歧较大的矛盾焦点,结合法院调解工作经验,提出切实可行的调处意见。通过耐心细致的思想工作,马某与虎某就土地占用和医疗费赔偿达成“一揽子”和解。马某同意虎某继续在其土地上兴建牛棚,虎某现场赔偿马某2000元。

    延伸司法服务暖民心

    人民法院的司法行为就是要为人民群众解难题、办实事,不断满足人民群众的司法获得感,用暖心服务赢得群众支持点赞。

    日前,一起离婚案件的离婚调解协议签字后,原州区法院民一庭承办法官放心不下,决定去当事人家中回访。

    案件男方当事人身体残疾、行动不便,夫妻俩赌气成分较大,在调解过程中均痛快地表示同意离婚。法官走进当事人家中,尝试再次为他们进行调解。法官采取“背对背”方式,从生活实际出发,让夫妻俩换位思考,又从法律角度讲解婚姻的本质及夫妻双方维系健康婚姻的社会意义。经过推心置腹的劝说,夫妻俩终于放下芥蒂,理解对方的苦心,懂得法官的用心,在法官和书记员的见证下重归于好,现场在调解和好笔录上签字。

    “我代表我们一家人感谢您,您真是帮了我的大忙,不然我们这个家就散了。”事后,原告握着法官的手激动地说。

    3位村民相继状告一家工程承包商,只为耕地能够变回原样。被告因建设高速公路租用三原告的耕地用作搭建临时设施、搅拌混凝土、堆放石料等。租用期满后,被告将土地复原费用支付给第三人,由其恢复原状并向村民返还耕地,第三人用最简易的方式对耕地进行整理并骗取村委会出具土地交付村民的证明向被告领取费用。但现实状况是涉案耕地未达到复耕条件,也没有划分地界。

    原州区法院民一庭受理后决定对三案进行合并审理,考虑到土地涉及老百姓的基本权利,明确了初步解决纠纷的方向。法官奔赴现场对涉案耕地进行实地勘验,并邀请村委会分别确定三原告土地范围及状况、土地有无耕种条件,当场制作勘验笔录。经过多方沟通、屡次研究,民一庭判决被告恢复三原告涉案耕地至具备复耕条件,并根据当地实际情况从2016年1月1日开始以每亩每年500元的标准补偿至达到复耕条件。

    “只有走进田间地头、走进百姓生活,从根本上了解群众期盼,解决百姓烦心事和揪心事,才能暖民心、得民心。”民一庭负责人张立强在全庭开展“司法服务暖民心”系列活动时说。

    当好“调解员”助力民营企业发展

    “感谢法官对我们的关怀,帮助我们解决了困难。”这是一起民事纠纷解决后,当事人发自肺腑的感言。

    原告某有限责任公司诉被告某幼儿园买卖合同纠纷一案,原告要求被告向其支付拖欠的混凝土款30余万元,并承担自2016年1月1日至实际付清之日的利息。承办法官详细了解案件情况,得知去年疫情发生以来,受疫情防控等因素影响,幼儿园经营困难,才导致拖欠原告的工程款一时难以解决。考虑到被告的实际经营情况,鉴于其暂处于发展困难期,为帮助其向好发展,承办法官及时与原告取得联系,说明被告的情况,从法律和情理等方面寻求两全对策。通过法官耐心的释法析理,最终取得原告理解,同意被告根据自身经营情况作出的履行计划,双方达成调解协议。调解协议既保证了原告的权利不受侵害,又保障了被告的经营发展,取得了良好的效果。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民 记者 马琳/文 原州区法院/图)

宁夏要闻更多

中央第四督导组下沉石嘴山市督导调研政法队伍教育整顿工作

9月11日,全国政法队伍教育整顿中央第四督导组组长支树平率队到石嘴山市对自治区第一批政法队伍教育整顿延伸深化工作进行督导调研。

市县动态更多

灵武建立“1+1+3+N”全民反诈工作机制

针对当前电信网络诈骗高发态势,灵武市将全民反诈专项行动纳入平安建设和扫黑除恶信息网络领域专项整治重点工作予以推进落实,通过探索建立“1+1+3+N”工作机制,一体化推进防范和打击电信网络诈骗犯罪各项工作,构建全民反诈新格局。 [详情]

区外信息更多

纪检监察机关推进“四项监督”统筹衔接 提升监督质效

十九届中央纪委五次全会强调,要促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能,要增强纪委监委专责监督推动作用,整合运用监督力量,研究制定关于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接的意见。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045