当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 儿子倒车不慎致父亲死亡

    灵武市检察院作出不起诉决定彰显法律温情

    时间:2021年09月09日  来源:宁夏法治报

    倒车时没有留意到车后的父亲,将父亲撞倒在地,致其死亡。面对悲痛自责的小亮,灵武市检察院作出不起诉决定,彰显了法律的温情。

    小亮是家中独子,2020年9月25日下午,他像往常一样,与父母吃完饭后准备驾车去煤矿上班。父亲不放心小亮倒车,于是站在邻居家房屋北侧,给小亮指挥。小亮由西向东倒车时,没有看到站在车后的父亲,将父亲撞倒在地。事故发生后,小亮十分着急,赶紧拨打急救电话,并将父亲送至医院抢救。遗憾的是,次日,小亮的父亲经抢救无效死亡。后经灵武市公安局交通警察大队认定,小亮承担此次事故的全部责任。

    检察机关经审查了解到,小亮与父母平时的感情很好,案发后,他积极配合公安机关、检察机关,如实供述自己的犯罪事实。小亮的母亲对儿子的行为表示谅解,并放弃赔偿请求。小亮悲痛万分,面对需要承担的刑事责任,认罪悔罪。

    “我们在办案时考虑到,小亮既是涉嫌刑事犯罪的嫌疑人,更是失去父亲的被害者。这一刻,我们作为办案机关,应该通过惩罚和保护、预防和教育多项融合,彰显检察温情。”9月7日,办案检察官说。该院依法对小亮适用认罪认罚从宽制度,作出不起诉决定,希望通过不起诉决定让小亮及其家属作为失去亲人的被害方获得慰藉,让涉嫌刑事犯罪的小亮体会到司法温度,重拾生活的信心。

    近年来,灵武市检察院在公诉工作中确立了办案质量与社会效果并重、审查程序与权益保障相融、流程监控与外部监督统一的工作原则,积极探索不起诉案件公开审查、阳光宣告办案模式。制定公开审查办法,严格审查,规范操作,防范司法办案风险,提升办案综合效果。在对不起诉案件公开宣告过程中,该院根据个案特点开展释法说理,选择典型案例进行说明,帮助被不起诉人认清自身行为的性质及社会危害性。同时,邀请被不起诉人所在单位代表及侦查人员参与宣告,消除被不起诉人的侥幸心理或被害人的对抗情绪,提升了司法透明度和司法公信力。2020年以来,该院共对153件176人作出不起诉决定。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶斗争战果显著

9月7日,自治区扫黑除恶斗争领导小组办公室召开新闻通气会,通报我区常态化开展扫黑除恶斗争重点行业领域整治情况,持续释放对黑恶势力违法犯罪高压严打、除恶务尽的强烈信号。会上,自治区公安厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅通报了本行业领域乱象整治成效。

市县动态更多

平罗县落实责任推进扫黑除恶常态化

9月8日,平罗县扫黑除恶斗争领导小组组织召开全县第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会,传达学习全国第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会和全区第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会会议精神,平罗县公安局、交通运输局、自然资源局、住房和城乡建设局相关负责人就本行业领域专项整治情况作交流发言,平罗县委网信办、统战部(民宗局)、财政局汇报本行业领域重点整治工作情况。 [详情]

区外信息更多

全国政法系统快手号8月排行榜重磅发布!

中国长安网、快手和新榜联合发布“全国政法系统快手号8月影响力排行榜”,统计周期为2021年8月1日至2021年8月31日,统计截至2021年8月31日。统计所涉及的数据均来自快手短视频平台。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045