当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 自治区高院开门纳谏解基层难题

    时间:2021年09月08日  来源:宁夏法治报


    9月6日,自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟与银川铁路运输法院和22个基层法院院长座谈交流,了解基层迫切需要解决的突出问题和实际困难。

    座谈中,基层法院院长们畅所欲言,围绕政治素质、业务能力、案多人少矛盾、案件质量效率、基层基础建设、队伍建设管理等方面,提出了许多中肯有益的意见、建议,为进一步推动第一批和第二批政法队伍教育整顿有机衔接,巩固第一批教育整顿成果,着力解决教育整顿中发现的系统性、普遍性问题,切实解决基层面临的难题奠定了基础。

    自治区高院要求,全区法院要树立“一盘棋”思想,对基层法院反映的问题,区别情况加以解决,涉及高级、中级法院的,上级法院要研究解决、完善顶层设计;已经有明确政策、制度规定的,基层法院要结合实际,攻坚克难、发力解决,形成合力、一体推进。要抓住主要矛盾,整治突出问题。解决问题要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,聚焦法院系统性、普遍性问题,分清轻重缓急、稳步推进,对政策规定明确、基层最迫切的问题要抓紧解决,对第一批未解决、需要第二批一起解决的,要上下用力一起推动解决,确保顽疾整治和建章立制取得实效。要突出针对性,压实整改责任。教育整顿办公室要对基层反映的问题和困难进行认真梳理、分类,明确落实解决责任部门,分管院领导要高度重视,督促指导抓好落实。自治区高院在抓好第二批教育整顿基础上,要加强对下指导,着力整治法院系统性、普遍性问题。要切实履职尽责,勇于担当作为。无论连任还是新任的基层法院院长,都要积极履职、担当作为、勇挑重担,不断提高政治站位,切实增强政治、业务能力,保持良好工作势头,以优异司法业绩检验教育整顿成果,不辜负党和人民的信任和重托。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

中央第四督导组督导宁夏第二批政法队伍教育整顿情况反馈会召开 支树平反馈督导意见 陈润儿作表态讲话

根据中央统一部署,11月14日,中央第四督导组以视频形式向宁夏反馈第二批政法队伍教育整顿督导情况。中央第四督导组组长、全国政协常委、提案委员会副主任支树平反馈督导意见,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿作表态讲话,中央第四督导组副组长、全国政协民族和宗教委员会委员樊绪银出席。自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长赖蛟主持。

市县动态更多

加强生态文明建设 推动市域社会治理现代化

11月5日起,按照市委统一部署要求,石嘴山市委政法委以深化政法队伍教育整顿转化成果的实际行动和干劲,先后组织机关干部、各单位干部职工110人次来到甘泥沟无主渣堆开展植树劳动,累计开挖种植穴1200余个,换填土方量约260方,种植3500余棵紫穗槐及火炬树苗,充分展现了石嘴山市政法干警关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精神。 [详情]

区外信息更多

从百年党史汲取不懈奋斗的力量——与会同志谈党的十九届六中全会精神

大家一致表示,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045