当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 银川法院常态化扫黑除恶整治重点行业领域

    时间:2021年09月07日  来源:宁夏法治报


    9月3日,银川市中级人民法院召开全市法院扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会,研究部署全市法院扫黑除恶常态化和重点行业领域整治工作。

    银川中院要求,全市法院要认真贯彻党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,总结提炼专项斗争期间的经验做法,创新和改进斗争思路、策略、举措,确保高站位、高标准、高质效地开展好扫黑除恶常态化斗争。要统筹推进打击黑恶势力违法犯罪与重点行业领域整治,聚焦“打、防、管、建”四项任务,坚持推进以案促改、以案促治,助推重点行业领域整治走向深入、见到实效。

    全市法院要掌握黑恶势力涉足的重点领域、采取的新手段、呈现的新形态,把盘踞在行业领域的黑恶势力及其“保护伞”清理干净,为行业领域恢复健康生态创造良好环境。要坚持动真碰硬抓惩治,持续保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势。坚持依法办案,确保扫黑除恶斗争始终在法治轨道上运行。聚焦重点领域抓打击,以法治力量推动重点行业领域整治。严厉打击信息网络领域的电信网络诈骗犯罪,依法惩治自然资源领域的非法采矿、违规占用农用田等违法犯罪行为,严惩交通运输领域的控制运输市场、垄断资源分配等黑恶运营团伙,严厉打击工程建设领域的强揽工程、违章违建等违法犯罪,依法惩治利用宗教把持、操纵、干扰、破坏基层政权等犯罪,严惩非法金融领域的高利转贷、非法集资等行为,净化金融市场环境。坚持认真摸排抓核查,在深挖彻查上狠下功夫。将线索摸排嵌入到审判执行中,认真排查黑恶势力犯罪、重点行业领域犯罪及其“保护伞”线索,对群众反复举报的线索,强化分级核查机制,逐个对账销号。要充分发挥司法建议提升治理短板弱项的作用,及时发出高质量有针对性的司法建议,堵塞监管漏洞。定期开展司法建议“回头看”,跟踪问效、督促整改,助推行业主管部门在整治中优化监管、强化防控,确保行业领域规范稳健发展,让黑恶势力在各行业无处生根。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

全力推动平安建设各项工作迈上新台阶

9月5日,平安宁夏建设协调小组办公室主任会议召开,通报2021年以来平安宁夏建设重点工作情况,讨论《全区市县乡三级综治中心标准化实体化建设指导意见》等文件,研究部署平安宁夏建设协调小组办公室近期工作。

市县动态更多

中卫市推动禁毒工作再上新台阶

近年来,中卫市把禁毒工作作为增强人民群众获得感、幸福感、安全感、满意度的实际行动,作为完善社会治理体系、推进更高层次平安中卫建设的重点工程来抓,统筹各种资源,采取过硬措施,依法压实责任,突出问题导向,补齐短板差距,持之以恒常抓不懈,禁毒工作取得了阶段性成效,毒品犯罪得到有效遏制,海原县、沙坡头区毒品问题重点整治顺利摘帽,两县一区均被自治区禁毒委评为全区禁毒示范县(区)。 [详情]

区外信息更多

稳企安商 全国公安机关积极护航民营经济高质量发展

新的征程上,全国公安机关按照公安部党委部署要求,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦民营企业所需所急所盼,依法严厉打击各类涉企违法犯罪,深化涉企执法规范化建设,持续推进“放管服”改革,积极优化营商环境,有效服务保障民营经济健康发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045