当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 瞄准民生难点痛点热点发出诉前检察建议

    平罗县检察院公益诉讼助推社会治理能力现代化

    时间:2021年09月06日  来源:宁夏法治报


    今年2月,平罗县检察院在履行公益诉讼职责中发现,县城存在危险货物运输车辆随意停放、普通货物运输车辆违规运输危险货物等情形,有重大安全事故隐患,可能致使社会公共利益受到侵害。该院检察长金立栋带头办案,深入辖区重点区域和主要路段调查取证,积极与相关部门对接沟通,组织交通运输、公安、应急管理等部门召开公益诉讼诉前磋商座谈会,通过公开宣告的形式向行政机关发出诉前检察建议书,监督行政机关履行法定职责。行政机关迅速对上述问题进行整治,及时消除了安全隐患。

    这是平罗县检察院从民生领域入手保护公共利益,通过依法开展公益诉讼工作助力基层治理的一个缩影。2017年7月1日公益诉讼检察工作全面推开以来,该院坚持以人民为中心的发展思想,聚焦重点领域强化专项监督,将公益诉讼工作融入全县社会治理和平安建设体系,取得了双赢多赢共赢和精准监督的政治、社会、法律效果,开拓了公共利益保护新路子,受到群众好评,谱写了公益诉讼新篇章。

    紧盯生态环境治理,让群众住得更安心

    平罗县检察院在公益诉讼监督活动中,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的监督理念,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战。聚焦环境保护和土壤污染防治,重点关注工业废物、医疗及生活垃圾处理情况,共立案51件,督促清理固体废物70余万吨,保护被污染土壤58.5亩,督促补种林木2854株,督促关停违规经营企业2家、个体户4家,助推县域环境卫生更优化。

    2018年,该院发现县城部分区域存在随意倾倒、堆放固体废物污染环境的现象,经调查核实,向有关部门发出9份诉前检察建议书,督促行政机关积极履行职责。收到检察建议书后,相关职能部门对堆积在县城卫生死角的各类生活、建筑垃圾450余吨进行了清理,整治环境6000余平方米,加强对随意倾倒生活、建筑垃圾行为的处罚,保证垃圾不仅要清得掉,环境清洁还要守得住,用公益诉讼助力城市环境更美好。

    2018年,该院发现平罗县头闸镇某企业在生产番茄酱过程中,擅自将番茄废渣丢弃在周围农户田地,造成环境污染,滋生大量蚊蝇,气味异常难闻,严重影响周边村民的生活质量。调查核实后,该院向环保、乡政府等部门发出诉前检察建议书,监督行政机关对涉事企业环境污染行为依法履行监督管理职责。行政机关收到检察建议书后快速行动,责令污染企业限期对倾倒堆放的约18吨废渣进行了清理,并对污染企业处以1万元罚款。目前,受污染的农村沟道已恢复原状,企业周边的村容村貌有效改善,化解了群众的不满情绪,番茄废渣交由红崖子乡某农业合作社处理,用于制作农业堆肥变废为宝。随后,该院继续对各行政单位加强监督,用公益诉讼助力平罗县美丽乡村建设和乡村振兴。

    紧盯食品安全治理,让群众吃得更放心


    平罗县检察院积极开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,紧盯校园周边商店、小饭桌、校外培训机构、农贸市场、小作坊、网络外卖、药店以及饮用水水源地,加大公益诉讼办案力度,督促行政机关对辖区14家小饭桌、80余家药店、14个农村集贸市场、130家网络外卖经营点进行检查整顿,责令经营者改正不当经营行为。

    2019年10月,该院发现平罗县大水沟饮用水水源地一级保护区内露天堆存大量煤渣、煤矸石等固体废物,严重影响群众饮用水安全。为防止水源地遭受污染,该院依法向乡政府、生态环境部门发出诉前检察建议书,监督其依法履职尽责,督促责任企业将70余万吨固体废物拉至电厂和周边砖厂进行清理和无害化环保处置,恢复被破坏土壤面积3.5万平方米,监督有关部门对水源地保护区设置隔离警示防护设施,严防保护区遭受工业污染。

    该院紧跟时代步伐,关注群众“舌尖上的安全”,与市场监管部门签订《关于办理食品药品安全领域公益诉讼案件协作机制》,依法查处食品安全领域案件,确保辖区群众食品安全有保障。

    2021年春节前,该院办案组到辖区7个农贸市场和渠口乡、姚伏镇的12个农村小商店开展监督检查,发现部分商户存在销售过期饮料的情形。今年5月,该院在平罗县崇岗镇发现某商店销售超过保质期的冷冻食品,及时向市场监管局发出诉前检察建议书,监督该局责令限期整改,共同维护辖区食品安全。

    紧盯公共安全治理,让群众过得更舒心


    平罗县检察院在做实法定领域公益诉讼工作的同时,找准事关民生的公共安全、无障碍环境建设问题,积极稳妥拓展公益诉讼新领域,不断丰富检察机关保护公益的新路径。截至目前,共办理公共安全、无障碍环境建设等新领域案件28件,通过启动公益诉讼诉前程序,规范消防通道警示标志300处,整治拆除私拉电线2780余处,监督49个物业服务区安装电动车智能充电桩284组,监督42所中小学校食堂规范使用甲醇醇基燃料。

    2019年,该院在履行公益诉讼监督职责过程中发现,平罗县42所中小学校和幼儿园食堂未严格按照危险化学品安全管理规定储存使用甲醇醇基燃料,存在安全隐患。走访调查后,该院与县安委办沟通,商讨整改方案,并向有关监管部门发出诉前检察建议书。行政机关收到检察建议书后积极开展整治工作,促使安全隐患得到及时消除。

    2021年5月以来,该院在开展无障碍环境建设公益诉讼专项监督活动中,发现无障碍遇“障碍”的现象屡见不鲜。辖区公园公共卫生间没有无障碍专用卫生间,汽车站内无障碍卫生间未开放,有的道路未设置盲道,有的盲道被损坏长期得不到维修,机动车时常占用盲道,甚至有些电线杆就建在盲道上,一些无障碍设施反而成为残疾人出行的障碍。7月16日,该院召开无障碍环境建设公益诉讼磋商座谈会,就无障碍设施环境建设与相关行政机关进行磋商座谈,听取各方意见,共商解决方案。通过磋商座谈促使行政机关积极履职,加强部门之间相互配合,共同打造好无障碍环境,保障残疾人合法权益。

    该院还针对群众反映强烈的不规范不文明养犬等问题,向多部门发出诉前检察建议书,监督行政机关积极开展专项治理,优化市容环境卫生;针对占用公共道路晾晒农作物的情形,监督行政机关深入企业和农户家中,大力宣传占用机动车道打场晒粮的危害,教育引导沿线企业和农户严禁占用公路打场晒粮,确保道路安全畅通。

    紧盯热点问题治理,让群众变得更开心

    平罗县检察院党组将公益诉讼工作作为“一把手”工程来抓,经常过问、听取和督促公益诉讼工作进展情况,形成抓公益诉讼的“头雁”效应,分管领导带队到有关部门和案发地就案情通报、线索移送等沟通协调,院领导带头办案,做好每一件公益诉讼案件的线索收集、立案审查、诉前程序等工作。

    2019年,该院发现平罗县黄河天河湾国家湿地公园内多家经营主体占用黄河河道建设建筑物、构筑物,影响黄河生态、妨碍行洪安全。经调查,该线索涉及诸多历史遗留问题,整改难度较大,经诉前磋商后,行政机关对整改仍有畏难情绪,该院遂向自然资源、水务、乡政府等部门发出诉前检察建议书。检察建议书发出后,经多次跟进监督,促使行政机关形成执法合力,最终拆除了天河湾国家湿地公园里的非法建筑物、构筑物约2.4万平方米。

    平罗县检察院副检察长范秀红告诉记者,公益诉讼工作全面开展以来,该院党组高度重视,将公益诉讼作为一项重点业务工作来抓,采取多项措施加大宣传力度,多渠道收集案件线索,探索运用无人机、执法记录仪等新技术获取和保全技术性证据,共运用无人机调查取证93件。近4年来,该院共受理公益诉讼案件线索183件,立案183件。其中刑事附带民事公益诉讼案件2件,行政公益诉讼案件181件。共发出诉前检察建议书178件,行政机关已治理或整改168件,仍在整改期10件,整改率为94.3%。通过诉前检察建议和刑事附带民事公益诉讼,保护被污染土壤19.5亩,恢复耕地2.18亩,保护国有土地2.64亩,恢复林地用途70余亩,督促补种林木2854株,收缴补植复绿费48840元,督促行政机关收回国有财产129.35万元。

    9月1日,平罗县检察院党组书记、检察长金立栋表示,该院将始终坚持以人民为中心,突出污染防治、食品药品安全、乡村振兴等重点领域,紧紧围绕人民群众的操心事、揪心事、烦心事开展公益诉讼专项行动,积极融入社会治理体系,切实将党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为“为民办实事”的具体行动,以办案成效回应人民群众对美好生活的新期盼新要求,确保人民群众享有实实在在的幸福感、安全感、获得感。

    (宁夏法治报记者 张建兴 通讯员 杨学松 石浩 文/图)

市县动态更多

石嘴山市检察院常态化开展扫黑除恶

8月31日,石嘴山市检察院召开今年1至8月检察业务数据分析暨扫黑除恶领导小组第一次(扩大)会议,传达学习有关文件、会议精神,讨论通过《扫黑除恶斗争督导督办制度》《扫黑除恶斗争线索核查工作办法》《涉黑涉恶犯罪相关线索举报奖励办法》《扫黑除恶斗争不实举报线索澄清办法》《扫黑除恶斗争常态化开展“源头治理”工作的指导意见》等,对常态化开展扫黑除恶斗争进行了安排。 [详情]

区外信息更多

行政机关执法水平整体提升 2020年共审理行政复议案24.2万件

近日,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,提出健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,加强和规范行政应诉工作。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045