当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 盐池县检察院检察官

    带案下乡减诉累 公开听证促和谐

    时间:2021年09月03日  来源:宁夏法治报

    8月27日,盐池县检察院第二检察部带案下乡,对一起民事生效裁判监督案件在惠安堡镇萌城行政村村部举行公开听证并促成和解,减轻了当事人诉累,彰显了人性化司法。

    受理案件后,承办检察官经审查发现,该案原审系调解结案,因申请人董某未按期履行调解书确定的还款义务,沈某向法院申请执行,经法院执行,董某履行部分借款,另有部分欠款尚在执行。执行期间,董某认为该案调解协议违反了自愿原则,遂向原审法院申请再审,原审法院以董某提供的证据不能证明调解协议违反自愿原则或调解协议内容违反法律为由,驳回了董某的再审申请。后申请人董某向盐池县检察院申请监督。承办检察官了解到本案双方当事人有亲戚关系,曾经关系不错。为进一步查明案件事实,盐池县检察院决定组织双方当事人召开案件听证会。听证会准备阶段,承办检察官考虑到双方距检察院路程较远且因工作时间冲突不便到检察院参加公开听证会,决定带案下乡,到距离双方当事人工作单位较近的萌城村村部召开公开听证会,并邀请人大代表、村委会工作人员参与听证。

    听证会上,双方当事人充分陈述了自己的主张及依据,道出矛盾根源,听证员针对案件争议焦点纷纷发表听证意见,建议双方当事人协商和解。双方当事人亦表示愿意协商解决此案。办案检察官顺势而为,引导当事人自行和解。最终沈某同意放弃利息1200元,借款人董某承诺尽快履行下剩借款及利息,双方当事人自愿签订和解协议,申请人董某在和解协议中声明放弃申请监督权利,矛盾纠纷彻底化解。


    检察官带案下乡,通过公开听证促成当事人和解,并指导当事人在和解协议上签字。

    近日,盐池县检察院召开拟不起诉案件公开审查听证会,邀请人大代表、政协委员、侦查人员、律师及案件当事人对7起涉醉驾拟不起诉案件公开审查听证。

    听证会上,承办检察官介绍了案件事实、证据等情况,犯罪嫌疑人陈述了违法犯罪经过。受邀到场的人大代表、政协委员、律师及侦查人员在听取案情通报后,认真查阅了相关案件材料,并对案件事实、证据认定、法律适用等问题与承办人进行了讨论交流,案件承办人逐一给予详细解答。参会代表在充分听取承办人意见后,结合案件本身,就社会效果、办案理念等方面发表了观点,一致认为7起案件犯罪情节轻微,且自愿认罪认罚,作出不起诉决定能起到良好的社会效果,彰显了法律温度和司法力度。会上,检察官还结合7起拟不起诉案件,就酒驾、醉驾的区别及其危害,行政责任、刑事责任以及对子女的影响等方面进行法治宣讲。

    通过公开听证,保障了当事人的知情权、参与权,不断提升检察工作透明度,增强主动接受监督意识,把检察权置于社会监督之下,推进阳光用权、廉洁用权、公正用权,实现“三个效果”的统一。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 李宗权)

宁夏要闻更多

宁夏持续推进政法领域全面深化改革

9月2日,全区政法领域全面深化改革推进会召开,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻政法领域全面深化改革推进会精神和自治区党委全面深化改革委员会第十四次会议精神,总结一年来全区政法领域全面深化改革成效,研究部署加快推进执法司法责任体系改革和建设工作。

市县动态更多

石嘴山市检察院常态化开展扫黑除恶

8月31日,石嘴山市检察院召开今年1至8月检察业务数据分析暨扫黑除恶领导小组第一次(扩大)会议,传达学习有关文件、会议精神,讨论通过《扫黑除恶斗争督导督办制度》《扫黑除恶斗争线索核查工作办法》《涉黑涉恶犯罪相关线索举报奖励办法》《扫黑除恶斗争不实举报线索澄清办法》《扫黑除恶斗争常态化开展“源头治理”工作的指导意见》等,对常态化开展扫黑除恶斗争进行了安排。 [详情]

区外信息更多

《“抵制网络谣言 共建网络文明”倡议书》发布

为倡导全社会共管共治网络谣言,共建共享网络文明,中央网信办等4部门联合发布《“抵制网络谣言共建网络文明”倡议书》。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045