当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 大武口区法院多措并举解决行政纠纷

    时间:2021年09月01日  来源:宁夏法治报

    今年以来,大武口区法院立足审判职能,按照《大武口区依法推进行政争议协调化解工作实施方案》要求,加强行政与司法的良性互动,充分发挥行政机关参与化解行政争议调解的职能作用,积极引导行政机关依法行政,提升行政机关执法能力,不断强化诉源治理。截至8月底,该院新收行政案件111件,一审审结行政案件85件,其中,适用简易程序审理32件,协调撤诉结案30件,调解结案5件。

    2020年9月22日,环保部门在夜查中发现,辖区某公司将40吨危险废物蒸馏残渣露天堆存于危废库西北侧空地,严重影响环境安全。随后,环保部门对该公司作出罚款60万元的处罚。收到行政处罚决定书后,该公司在法定期限内既未申请行政复议,也未向法院提起行政诉讼,在缴纳15万元后拒绝执行剩余45万元罚款。后经环保部门催告,该公司仍拒不执行。催告期届满后,环保部门申请法院强制执行。大武口区法院受理该案后,考虑到该公司目前处于停产状态,遂对当事双方开展调解,最终,双方同意以分批分期缴纳的方式执行剩余45万元罚款。

    为了妥善调解案件,该院认真落实府院联动协调机制,先后与石嘴山市社会保险事业管理中心、平罗县人力资源和社会保障局等多部门举行协调会议,切实解决好行政相对人的操心事、烦心事、揪心事。在审判工作中转变就案办案思维,以定纷止争为着力点,运用“五心和十二调解法”促成当事双方达成调解协议,在充分维护社会公共利益的前提下,最大限度保护行政相对人的合法权益,获得社会各界一致肯定。

    同时,针对一审行政案件受案数量大幅上升态势,该院坚持案件繁简分流,强化适用简易程序审理,运用“云上法庭”开展远程庭审,做到审判工作“不打烊”。坚持“以人民为中心”司法理念,结合行政审判新业态,多措并举探索、发展新时期行政审判方式方法,用实际行动推进法治政府建设。

    (宁夏法治报记者 张建兴 通讯员 崔相如)

宁夏要闻更多

把新时代信访工作提升到新水平

8月31日,自治区党委常委、政法委书记赖蛟到自治区信访局调研,了解工作开展情况。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,切实转化为新的动力,再接再厉、乘势而上,把新时代信访工作提升到新水平。

市县动态更多

“微型三角工作法”助力平安建设

自改革和加强公安派出所工作开展以来,盐池县公安局冯记沟派出所立足于公安工作实际,追踪警务漏缺,查找服务差距,创新工作理念,以“党建引领+民族团结+枫桥经验”为依托,在回六庄警务室创建“微型三角工作法”,助力平安建设。 [详情]

区外信息更多

《中华人民共和国契税法》9月1日起实施:税率平移,不增加纳税人税负

国家税务总局相关负责人表示,与现行规定相比,契税法实施后,契税税率规定并没有变化。目前来看,全国多数地区在税法施行后采取的是税率平移,体现了契税税负水平总体不变的立法思路,为的是不增加纳税人税负。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045