当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 石嘴山市中级法院

    为法律监督提供良好司法审判环境

    时间:2021年08月27日  来源:宁夏法治报

    8月25日,石嘴山市中级法院举办《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》宣讲会,石嘴山市检察院党组书记、检察长应邀作专题宣讲,该院领导班子成员及全院干警参加。

    主讲人从“提升政治站位,充分认识党中央印发《意见》的重大意义”“紧贴时代脉搏,充分认识检察机关为大局服务、为人民司法的工作要求”“紧盯问题导向,形成合力确保全面提升法律监督质量和效果”三个方面,结合检察机关“四大检察”“十大业务”等方面,全面解读《意见》出台的背景、目的、重大意义及部署要求,深刻阐明了检察机关法律监督的宪法定位、主要职责和基本任务。

    石嘴山市中级法院党组对《意见》进行专门学习,要求全市法院要习惯在严格监督下开展审判执行工作,主动接受检察机关的法律监督,支持配合检察机关工作,积极为检察机关开展法律监督提供良好的司法审判环境。全市法院要以贯彻落实《意见》为契机,要求相关业务庭室主动作为,积极与检察机关加强沟通衔接,进一步建立完善审判权运行监督管理机制,主动共抓落实,主动养成接受监督的良好习惯。

    同时,要求全市法院转变思想认识,把主动接受检察机关的法律监督当成给法院进步加了一道“防洪堤”、上了一把“安全锁”,坚决改变“监督是跟谁过不去、监督是‘找碴’、监督是‘挑刺’”等错误认识,正确认识监督作用,主动把法律监督看作是爱护,把法律监督看作是帮助,把法律监督看作是信任,做到警钟长鸣、敬畏法律,使司法权力监督成为共识,帮助法官严守法律纪律规矩,正确使用手中司法权力,常态从容面对各种监督,做到在监督中行使权力、承担责任,在自觉接受监督中成为想干事、能干事、干成事、不出事的好法官。

    (宁夏法治报记者 张建兴)

宁夏要闻更多

全区第二批政法队伍教育整顿第一次调度会召开

8月26日,按照全区政法队伍教育整顿领导小组的安排,全区政法队伍教育整顿领导小组办公室召开第二批政法队伍教育整顿第一次调度会。

市县动态更多

银川公安牢记训词忠诚履职

银川公安把学习宣传贯彻重要训词精神作为重要政治任务,紧扣铸牢忠诚警魂、强化使命担当,结合政法队伍教育整顿选树学习英模典型,依托“我为群众办实事”,推进“爱民拥警”主题实践活动落地落实,切实解决好人民群众的“急难愁盼”问题。 [详情]

区外信息更多

全国人大常委会法工委解读法律援助法:从哪儿获得?怎么申请?

日前,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过法律援助法,自2022年1月1日起施行。这部法律如何更好维护公民合法权益,为社会公平正义提供保障?全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂进行了解读。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045