当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 中卫市中级法院

    多措施推进“塞上枫桥人民法庭”建设

    时间:2021年08月25日  来源:宁夏法治报

    为贯彻落实最高人民法院和自治区高级人民法院对做好人民法庭工作的一系列指示精神,全面提升中卫市人民法庭规范化建设水平,助推基层社会治理体系和治理能力现代化,日前,中卫市中级法院召开全市“塞上枫桥人民法庭”建设工作推进会。

    会上,各辖区法院在制定本院《建设“塞上枫桥人民法庭”建设工作实施方案》的基础上,就人民法庭党支部标准化、规范化建设、“一站式服务”、繁简分流、法庭安全、生活设施等情况进行了交流发言,重点讨论部署建立诉讼服务站,确保诉讼服务便捷高效;健全各人民法庭速裁快审办理机制,综合运用督促程序、小额诉讼程序、简易程序,推广适用令状式、要素式裁判等诉讼制度,均衡提升审判质效;完善安全防范设施,加强安全隐患排查,改善生活条件,对存在的问题和下一步工作作出说明,制定路线图。

    会议强调,各辖区法院要提高政治站位,充分认识建设“塞上枫桥人民法庭”的重要性,探索人民法庭党建工作新路径;要加强组织领导,层层压实责任,狠抓责任落实,统筹推进发展,积极完成“塞上枫桥人民法庭”6项标准,在2021年9月30日前,各辖区法院至少确定3个人民法庭达到标准,全市50%以上人民法庭要进入“塞上枫桥人民法庭”行列;到2022年9月30日前,中宁县法院应再选定1个人民法庭达到标准,全市70%以上人民法庭进入“塞上枫桥人民法庭”行列;到2023年底,全市人民法庭全部进入“塞上枫桥人民法庭”行列,以饱满的工作热情完成“塞上枫桥人民法庭”建设工作。

    (宁夏法治报记者 翟迎春)

宁夏要闻更多

压实责任强化监督 高起点推进教育整顿

8月20日,自治区高级人民法院召开政法队伍教育整顿领导小组第一次工作会议,安排部署高院机关政法队伍教育整顿各项工作。

市县动态更多

石嘴山市两级法院今年已执行到位案款近20亿元

今年以来,石嘴山市两级法院多措并举持续加大案件执行攻坚力度,坚持善意文明执行理念的同时,用好用足强制执行措施,做到有速度、有力度、有温度地进一步提高执行工作效率,加快财产处置变现,集中优先处理涉民生案件,切实捍卫司法尊严和权威,想方设法让案件当事人感到放心、暖心和舒心。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045