当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 银川中院善意执行5亿元标的大案获赞

    时间:2021年04月07日  来源:宁夏法治报

    近日,一起执行案件申请执行人的委托代理人驱车2000多公里从深圳来到银川,为银川市中级人民法院执行局送来锦旗和感谢信。

    深圳某基金管理公司(以下简称基金公司)与北京某信通公司(以下简称信通公司)借款合同纠纷一案,因信通公司未按期履行法定义务,基金公司于2019年向银川中院申请强制执行。该案申请标的超过5亿元,是当年申请标的最大的一起案件。

    考虑到该案案情复杂且执行标的巨大,银川中院执行局指定业务骨干具体承办。接手案件后,执行法官逐一梳理申请执行人提供的线索,认真比对研判通过网络查控系统查询到的财产信息,从中筛选出一些有价值的线索。随后,执行法官踏上核查财产线索的征程,10多天里跨越六省市,初步掌握并控制了被执行人名下一些财产。

    鉴于被执行人是上市公司,且合作伙伴多为国内知名企业,如果按常规采取强制执行措施,会对被执行人的生产经营造成严重影响。结合案件实际,征得申请执行人同意,银川中院执行局决定采取柔性执行措施,对被执行人名下的固定资产采取“活查封”措施,同时向被执行人的债务企业送达履行到期债务通知书,通过合作伙伴对其施加压力和影响。双重压力之下,被执行人陆续履行债务2000余万元。在此期间,被执行人生产经营出现状况,导致官司缠身、履行中断,案件执行工作陷入僵局。执行法官没有放弃,除对最初查控到的20余个银行账户进行续冻外,还定期与协助义务人沟通到期债权履行事宜,并继续查找新的财产线索。

    执行法官再次梳理被执行人银行账户,发现个别账户的冻结轮次已排到首位,其中一个外地银行账户余额高达1400余万元。执行法官随即通过执行指挥中心向兄弟法院发起委托,请求协助扣划。被执行人不得不又回到谈判桌前。

    执行法官对被执行人经营状况好转后不主动履行义务的行为进行了严肃批评,告知被执行人法院当时未处置其固定资产,是为了“放水养鱼”,待其生产经营回暖后主动履行债务。被执行人自知理亏,主动配合法院执行,该案先后执行回案款2.5亿余元。在执行法官的协调下,双方当事人针对剩余未履行案款达成和解协议,签订分期履行协议书。4月6日,这起标的逾5亿元的执行大案结案。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

宁夏:多维共进!让党史教育“新”中有“心”

宁夏各级政法单位坚持以学党史为基础、以悟思想为根本、以办实事为重点、以开新局为目的,一体领会、一体把握、一体落实,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,对标党中央和自治区党委要求,落实好规定动作,设计好自选动作,发扬“不到长城非好汉”的革命精神、“走好新时代长征路”的奋斗精神、“社会主义是干出来的”实干精神,确保党史学习教育取得实实在在的效果。

市县动态更多

惠农区:以学促干深推政法队伍教育整顿

近日,惠农区政法系统全体干部来到“五七”干校、简泉村“烈士崖”及黄渠桥革命传统教育基地开展“踏寻红色印迹,筑牢政治忠诚”实践活动,強化党员干部政治思想修养,提高干部无私奉献的“革命精神”。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045