当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 西夏区法院夜间执行 拘传5人到位22万余元

    时间:2021年04月02日  来源:宁夏法治报

    3月30日19时30分,天空中淅淅沥沥下着小雨,气温骤降。银川市西夏区法院院内,4辆警车警灯闪烁,36名执行干警整装待发。

    当晚,该院执行局利用下班时间对涉民生小标的额案件展开突击行动,通过打时间差,让“老赖”无所遁形,尽可能为当事人追回经济损失。“开展夜间、清晨突击行动,是西夏区法院结合队伍教育整顿开展的‘我为群众办实事’实践活动。”该院执行局局长张儒峰介绍。

    19时31分,该院执行局副局长杨晓辉和2名同事驱车赶往西夏区宁华园小区。根据前期掌握的情况,住在该小区37号楼的周某某在家。周某某曾为其妹周某借款提供担保,被法院判决承担连带还款责任。判决生效后,周某未履行还款义务,且无法联系。执行人员敲开周某某家的房门,开门的是一名女学生,表示不认识周某某。杨晓辉打电话询问女学生父母了解到,周某某几个月前已将该房屋出售。

    申请执行人卢先生告诉记者,2015年,周某以做生意为名,向他借款22万余元,后陆续归还9万元,现仍欠13万余元。

    下楼后,杨晓辉拨通了周某某的电话。对方表示,妹妹做生意失败,偿还欠款存在困难,希望卢先生和法院执行部门再给妹妹一些时间。“既然你曾为妹妹进行担保,就要承担连带的还款义务。”杨晓辉告诉周某某,失信被执行人必须在约定期限内履行还款义务,不能一次次拖延,如果存在故意转移资产的行为,可能会构成刑事犯罪。在杨晓辉的一再要求下,周某某表示当晚就联系妹妹周某,第二天前往法院与卢先生协商解决。


    在被执行人任某家中,杨晓辉(右二)与其协商还款事宜。

    20时15分,杨晓辉和同事赶往下一个执行现场。在西夏小区的一家便利店里,执行干警找到被执行人任某。该案系一起民间借贷案件,因需要资金周转,任某去年底向朋友尤女士借款10万元,今年1月7日尤女士起诉到西夏区法院,1月11日经法院主持调解双方达成协议,约定1月13日还款。1月14日,因任某没有还款,尤女士向法院申请强制执行。杨晓辉将任某传唤至法院,同时通知申请执行人尤女士到法院协商处理该案。

    执行法官根据实际情况,背对背耐心做双方工作。考虑到任某目前无法筹集到全部案款、双方为朋友关系、任某年工资收入25万余元等因素,如贸然拘留,不但会影响双方的关系,而且该案执行问题也无法解决。经过执行法官调解,双方最终达成和解,以冻结、扣划任某工资的方式偿还案款,该案结案。尤女士握着执行法官的手激动地说:“点赞法官的睿智,执行干警一路奔波辛苦了,有了你们的悉心帮助,才解决了这一难题,更保全了双方的情谊。”

    “执行过程中,执行干警会根据不同情况,对失信被执行人采取不同措施,既要严厉打击,又要‘放水养鱼’。”

    杨晓辉说,对于有偿还能力却以种种理由拒不还钱的,法院要采取司法拘留等方式进行严惩;对于确实无能力偿还的,则需要给予一定时间,帮助他们恢复生产工作,保障经济持续好转,从而促使其能够还款。

    据介绍,当晚,西夏区法院共拘传被执行人5人,执行完毕申请强制执行案件4件,执行到位金额22.19万元。

    (宁夏法治报记者 刘炳宇 文/图)

市县动态更多

西夏区法院夜间执行 拘传5人到位22万余元

3月30日,银川市西夏区法院执行局利用下班时间对涉民生小标的额案件展开突击行动,通过打时间差,让“老赖”无所遁形,尽可能为当事人追回经济损失。 [详情]

区外信息更多

中央国家机关部署强化党风廉政建设工作 针对重点领域开展专项整治

近日,国家市场监督管理总局、国务院国资委、海关总署等中央国家机关相继召开党风廉政建设工作会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,对2021年全面从严治党工作进行部署。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045