当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 宁夏法院提升服务质量传递司法温度

    时间:2021年03月31日  来源:宁夏法治报

    政法队伍教育整顿开展以来,宁夏法院高度重视学习教育成果转化和司法服务质量提升,通过走进企业帮助分析诉讼成因寻求解决办法、沉入一线化解“鸡毛蒜皮”类纠纷推进诉源治理、错时错峰执行兑现有线索及时出动承诺等“我为群众办实事”举措,积极回应群众期盼,助力企业解决困难,让群众真切感受到司法温度。

    走进国企分析诉讼成因

    “公司因涉及各方面诉讼较多、职工人数基数大等问题,面临涉诉案件矛盾化解周期长、成本高等问题,希望借助银川法院一站式多元纠纷解决机制和民事诉讼繁简分流、司法确认等方式,高质高效解决企业困难。”3月24日,银川市中级法院部分法官、律师代表走进国家能源集团宁夏煤业有限责任公司,针对企业涉诉问题进行答疑和释法引导,详细讲解民事诉讼程序繁简分流和诉前调解等多元解纷机制,引导企业通过多种渠道化解矛盾纠纷,全方位保障当事人合法权益。

    法官们向宁煤公司代表介绍了银川法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况,着重讲解了诉前委派、诉中委托调解和申请司法确认调解协议的相关流程,帮助梳理该公司涉诉案件类型,介绍法院调解案例供借鉴参考。其中一件较为复杂的建设工程纠纷案件,银川法院通过委托调解的方式,仅用3天顺利化解。

    法理情化解花椒引发纠纷

    近日,银川市西夏区法院化解一起刑事自诉案件,原本势不两立的原、被告在法官的调解下达成和解。

    王某与李某是居住在同一小区前后楼的邻居,平时关系和睦。案发当日,王某的女儿殷某因采摘花椒与李某发生争执,二人在撕扯过程中将年近90岁的王某碰倒,致其受伤住院。殷某报案后,公安机关将该案立为行政案件,多次组织调解,但双方不肯退让,调解未成。随后,王某将李某诉至法院,要求追究其故意伤害罪的刑事责任,并赔偿各项经济损失15万余元。

    案件受理后,考虑到自诉人王某年事已高、行动不便,主办法官上门听取其意见,对其提交的证据材料及公安机关的行政案件卷宗材料进行全面审查,认为王某虽因此事受伤,但是被李某与殷某在撕扯过程中不慎碰倒,李某主观上没有伤害王某的故意,其行为不构成故意伤害罪,依法应当说服王某撤回起诉或者裁定驳回起诉。

    沟通过程中,王某坚持不撤诉,并称要另行以民事案件起诉。为避免双方矛盾进一步激化,同时减轻当事人的诉累,主办法官耐心听取双方意见,从法理情多方面进行调解。最终王某与李某达成和解协议:李某一次性赔偿王某各项经济损失共2.2万元,王某对李某表示谅解,并向法院申请撤回起诉。

    法官调解为商户尽快止损

    近日,永宁县法院望远法庭庭长黄永福接到永宁县望远镇四季鲜批发市场负责人徐某的电话,称承运人刘某与收货人马某因运至的香瓜外包装损毁产生纠纷,马某拒不收货且拒不支付运费,现场人群围观、车辆拥堵,严重影响市场交易秩序。派出所民警、律师调解均未能解决,请望远法庭及时派法官参与调解。

    了解情况后,黄永福立即派出调解经验丰富的王志红法官参与调解。到达现场后,王志红向双方当事人了解情况,登上车厢查看香瓜外包装受损情况,查看了双方签订的运输合同。为了尽快止损,王志红动之以情、晓之以理地进行调解,最终在当天下午促使双方当事人达成和解协议,维护了双方当事人的利益和市场交易秩序。事后,刘某向王志红送来锦旗以表谢意。

    一面锦旗见证16年纠纷冰雪消融

    近日,贺兰县法院暖泉法庭受理的3起历时16年之久的建设工程施工合同纠纷,在办案法官的精心调解下,3起案件原告与被告小牛产业发展有限公司(公司名称系化名)及另外几方当事人达成调解协议,矛盾纠纷得到妥善化解。

    3起案件的原告李某某、郑某某、马某、马某某系承包工程的个体户。2004年6月,他们通过分包方式,分别承包了被告小牛公司奶牛养殖牛棚建设工程,并与该公司签订了《工程施工承包合同》。合同签订后,几名原告先行垫资施工,并依约完成工程施工。案涉工程完工后,小牛公司未能按期支付工程款。2004年至2019年期间,原告多次与该公司协商,甚至到相关部门信访,均未能化解,后无奈诉至贺兰法院。

    暖泉法庭法官了解案件详情后,首先努力做好当事人心理疏导,及时到现场察看涉案牛棚建设情况。案件开庭审理后,原、被告就工程完成量及原告诉请的工程款利息产生争议。经各方当事人同意,法官组织原、被告就案涉工程量委托第三方单位进行工程造价鉴定。

    2021年1月5日,案件还在鉴定期间,原告李某某等人匆忙赶到暖泉法庭反映,某农场欠付小牛公司的工程款即将发放,故向法院申请诉讼财产保全。收到李某某等人的保全申请后,法官立即依申请采取了保全措施。

    鉴定报告作出后,法官传唤各方当事人到庭调解,因前期工作扎实到位,经法官调解,原、被告最终达成调解协议,小牛公司承诺于协商日期前一次性付清3名原告的工程款共计142万元。

    千里执行追寻涉案车辆踪迹

    群众急难愁盼解决的问题,是为民司法的目标。近日,盐池县法院执行法官利用周末时间,跨越近千里奔赴内蒙古鄂尔多斯市执行一起返还车辆案件,在辗转多地后最终寻找到涉案车辆并成功交付申请执行人。

    2013年,宁夏某机械公司购买一辆奥迪A4轿车并交由案外人刘某驾驶,郭某以刘某借钱不还为由将该车辆扣留并拒绝返还。该公司与郭某协商无果后将郭某诉至法院,后法院判决被告郭某将车辆返还该公司。法院在执行中了解到,郭某因资金周转困难,已将该车辆在二手车市场出售并几经倒手,现已无法确定车辆的下落。执行人员遂调取行车轨迹、查询车辆审验和保险缴纳记录等方式,寻找涉案车辆。经分析研判,基本锁定该车辆活动范围在内蒙古鄂尔多斯市,遂与当地交警部门联系,请求协助查控。

    2021年3月19日17时,内蒙古鄂尔多斯市交警队向盐池县法院反馈,涉案车辆在鄂尔多斯市某小区。执行人员遂放弃周末休息,连夜赶赴鄂尔多斯市找到涉案车辆,并与现实际使用人进行了沟通,至深夜24时许达成协议将车辆扣回。最终,申请执行人、被执行人、实际使用人三方达成和解协议,案件顺利执结。

    凌晨追回7万元工伤赔偿款

    3月24日7时,灵武市法院全体执行干警分成7个执行小组奔赴执行现场。

    2019年10月,申请人王某某在灵武市某工地工作时不慎受伤,后经劳动仲裁裁决,由被执行人宁夏某建设公司支付各项赔偿7万余元。仲裁生效后,宁夏某建筑公司迟迟未履行。2021年3月8日,申请人王某某向灵武市法院申请强制执行。

    集中执行中,经执行干警向被执行人宁夏某建筑公司项目经理耐心细致地讲道理、摆法律,告知拒不履行的法律后果,被执行人宁夏某建筑公司向王某某支付了全部案款。王某某得知赔偿金已经追回,激动地说:“这下我终于可以进行后续康复治疗了,真是太感谢执行法官了。”

    当日,该院集中执行出动34人,执结案件15件,和解案件8件,撤案2件,执行到位78.13万元。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

陈润儿在自治区党委常委会党史学习教育第一次集中研讨时强调:深刻认识开展党史学习教育重大意义 切实做到学党史悟思想办实事开新局

3月30日,自治区党委常委会举行党史学习教育第一次集中研讨,围绕开展党史学习教育的重大意义进行研讨交流。自治区党委书记、自治区党委党史学习教育领导小组组长陈润儿主持并讲话,强调要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在福建考察期间的重要讲话精神,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,全面贯彻党中央决策部署,牢牢把住学党史这个基础,紧紧抓住悟思想这个根本,时时扭住办实事这个重点,事事

市县动态更多

永葆初心本色!平罗县“三个始终”再推教育整顿热潮

3月29日下午,平罗县召开全县政法队伍教育整顿学习交流研讨会。大家纷纷认识到:学史可以明理、增信,学史可以崇德、力行,要坚决筑牢思想防线;司法为民必须心有所敬、行有所循、心有所畏,要坚决守住廉洁底线;崇尚英模、忠诚担当、捍卫正义,要坚决树立道德高线。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045