当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 银川中院院庭长办案常态化

    时间:2021年02月19日  来源:宁夏法治报

    2月3日,伴随着庄严的法槌声,银川市中级法院院长路华担任审判长并主审的一起假冒注册商标的商品刑事二审上诉案公开开庭审理,并通过中国庭审公开网同步直播。院长常态化办大要案、开示范庭,彰显了银川法院深化落实司法责任制改革的信心和决心,持续引领带动院庭长办案的示范化、常态化、规范化。

    该案事关知识产权司法保护,2名上诉人均不认罪。开庭前,路华院长认真阅读了全部案件材料,与合议庭成员共同研判案情、确定庭审重点、制定庭审提纲,为庭审做了充分准备。

    庭审持续5小时,审判长精准把握案件争点,合理驾驭庭审节奏,充分保证上诉人及辩护人诉讼权利,从法庭调查、举证质证、法庭辩论到最后陈述,审理过程环环相扣、层次分明、张弛有度、规范高效,切实体现了诉权保护在法庭、证据认定在法庭、事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判思路形成在法庭。

    辩护律师表示,庭审诉权保障到位、辩护人意见发表充分,体现了严格公正文明司法的要求。

    银川中院院庭长带头办案既有效传递了银川中院党组倡导的“苦事、难事、复杂事,领导干部率先干;大案、要案、骨头案,院庭长带头办”的价值导向,还能让院庭长通过亲历庭审和裁判发现司法实践中存在的问题,进一步了解审判动态,更充分地发挥院庭长这一优质审判资源的关键作用,示范、引领、指导法院审判工作。

    宁夏法治报首席记者 张怀民

宁夏要闻更多

牛年春节收获真“牛气” 宁夏政法委干部这样过春节

为切实改进作风、改进调研、改进工作,自治区党委常委、政法委书记雷东生倡导机关干部春节期间下基层走访调研,要求机关干部不亮身份、不打招呼,随机走访、实地调研,了解最真实情况,掌握第一手材料,接接地气、察察实情、务求实效,充分体现了政法委机关力戒官僚主义、形式主义的鲜明态度和坚定决心,展现了政法委机关深入基层、深入群众的良好精神面貌,取得了可喜的成果。

市县动态更多

春节期间全区社会治安平稳有序

2月11日至17日,全区公安机关严格按照自治区公安厅安保维稳和疫情防控工作部署,扎实抓好各项工作措施落实,确保全区社会治安大局持续平稳。截至2月17日17时,共接有效警情13055起,未发生重大敏感突发事件、重大刑事案件、重大治安灾害事故和重大交通事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045