当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 银川法院3年受理知识产权案件1349件

    时间:2021年02月19日  来源:宁夏法治报

    2月10日,银川市中级人民法院召开新闻发布会,发布知识产权司法保护白皮书,全面介绍2018年至2020年银川市两级法院知识产权司法保护状况,并公布5起知识产权典型案例。

    近年来,银川法院聚焦贯彻新发展理念和推动高质量发展,充分发挥审判职能作用,全面提升知识产权司法保护力度和水平,努力为推动银川市经济高质量发展提供有力的司法服务保障。3年受理知识产权民事案件1325件,受理涉知识产权一、二审刑事案件24件40人,案件数量居全区首位。审结一系列具有重大影响的知识产权纠纷案件,向社会创新主体提供明确、稳定、可预期的裁判规则指引,知识产权司法保护示范效应进一步凸显,司法公信力和影响力进一步提升。在发挥民事审判主渠道作用的同时,注重发挥刑事审判职能,尤其对涉及食品安全、生活用品等事关人民群众生命健康、社会稳定的涉民生领域知识产权犯罪行为,重拳出击、坚决打击,综合运用各种刑罚手段,特别重视运用财产刑加大对侵犯知识产权犯罪的惩处力度,共判处罚金963.3万元。推进知识产权司法体制机制改革创新,实行知识产权审判“三合一”,优化知识产权审判资源配置。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极探索“一站式”多元化解新模式,建立知识产权特邀调解员、专家陪审员名册,将“调解优先、调判结合”工作原则贯穿于知识产权审判工作全过程。银川中院院长带头审理假冒注册商标的刑事案件,多起典型案例和裁判文书入选全国法院50件典型知识产权案例和百篇优秀裁判文书,银川中院民事审判第三庭获评全国法院知识产权审判工作先进集体。

    宁夏法治报首席记者 张怀民

宁夏要闻更多

牛年春节收获真“牛气” 宁夏政法委干部这样过春节

为切实改进作风、改进调研、改进工作,自治区党委常委、政法委书记雷东生倡导机关干部春节期间下基层走访调研,要求机关干部不亮身份、不打招呼,随机走访、实地调研,了解最真实情况,掌握第一手材料,接接地气、察察实情、务求实效,充分体现了政法委机关力戒官僚主义、形式主义的鲜明态度和坚定决心,展现了政法委机关深入基层、深入群众的良好精神面貌,取得了可喜的成果。

市县动态更多

春节期间全区社会治安平稳有序

2月11日至17日,全区公安机关严格按照自治区公安厅安保维稳和疫情防控工作部署,扎实抓好各项工作措施落实,确保全区社会治安大局持续平稳。截至2月17日17时,共接有效警情13055起,未发生重大敏感突发事件、重大刑事案件、重大治安灾害事故和重大交通事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045