当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 筑牢忠诚根基 彰显使命担当

    石嘴山中院法警支队24年警务安全零事故

    时间:2021年01月13日  来源:宁夏法治报

    “你好,请站在测温点,配合测量体温。”“体温正常,谢谢配合。请备好身份证和绿色健康码,方便司法警察查验和登记。”在石嘴山市中级人民法院安检大厅,值班法警耐心引导办事群众。

    为全力把好安检“第一道关口”,该院法警支队总结提炼“一提前、二戴好、三要问、四做好、五不得、六注意”的防控要求,从体温检测、轨迹查询、查验身份证、查看出入证、详细询问登记和诉讼参与人签字确认等,全面做好诉讼参与人疫情防控。工作中,对办事群众坚持做到文明礼貌、耐心引导,对参加开庭审理的诉讼参与人做到严盘细查、规范执法,认真履行安全检查、庭审保障、值班巡逻等警务保障职责。

    “作为人民法院司法警察,维护法律权威、守护审判安全是使命,我们会拼尽全力严格规范公正文明执法,认真把好法院“第一道”安全关口,确保法院绝对安全。”1月10日,该院法警支队支队长吕志强告诉记者,法警支队自1996年成立以来,在自治区高院总队和石嘴山中院党组领导支持下,坚持“让党组放心、干警满意”的工作宗旨,在全体法警的共同努力下,圆满完成了党建、疫情防控、扫黑除恶、警务保障等各项急难险重工作任务,持续保持警务安全24年零事故。

    筑牢忠诚根基 确保安全可靠

    法警支队所在的第六党支部始终坚持“党建+政治建警”,强化党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强思想政治引领,筑牢对党忠诚的政治根基。

    结合警务安全保障工作实际,通过“三会一课”、创新开展主题党日活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神等,督促检查平时的自主学习。积极开展实战模拟情景演练、廉政文化警示教育等主题党日活动。联合石嘴山市公安局刑侦支队党支部开展结对共建工作,增强党建、队建、警务保障工作的交流学习。

    通过活动和举措,进一步增强党员法警“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保法警队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保警务保障工作始终沿着正确的政治方向发展前进。多年来,法警支队认真落实谈心谈话制度,掌握法警思想脉搏,积极开展思想教育,通过早点名、党员大会、支队大会持续加强“100-1=0”和“万无一失一失万无”的安全理念,提高安全警惕性和风险防范意识。

    注重实战训练 保障能力凸显

    每年4月,法警支队都要开展实战化训练,为克服工训矛盾,每日提前30分钟上班,进行一个小时的体能、队列、安全检查、警械具使用、庭审保障等技能训练,组织处置突发事件演练,努力使司法警察在耐力、爆发力上打牢基础,强化身体素质,增强自律意识,进一步提高全体法警警务保障能力和水平。

    2019年,石嘴山市中院组织两级法院司法警察开展“不忘初心担使命沙场点兵筑根基”警务技能竞赛,司法警察历时4个月进行训练备赛,没有人叫过苦、喊过累,通过“新规则”理论考试、单警队列、安全检查、刑事庭审保障及突发事件处置等竞赛训练,全体参赛司法警察以扎实的技能、良好的作风,在竞赛中取得了优异的成绩。

    竞赛中,通过法警教法警,训战、训赛相结合,警务保障能力明显提高。在徐风祥等50人涉黑案件一审庭审、宣判中,支队组织全市法院司法警察进行安全检查、安全复检、传递证据、人员引导以及12名取保候审被告人押解、看管、值庭等任务,按照两人一组细化到各被告人,明确其各自负责的被告人,逐一核实身份后,分车实行全程贴身押解,设置两间法庭进行贴身看管,杜绝发生串供等行为发生;根据新规定,对合理配置值庭法警进行一小时一轮换,严密观察被告人、旁听群众表情、动态等情况;在法庭入口增设安检复检,有效制止2名被告人家属冒充律师助理和借用卫生间为由企图混入法庭旁听的行为,并对其进行了训诫。在徐风祥二审公开宣判中,法警支队认真总结一审经验,继续完善、细化保障方案、堵塞漏洞,顺利完成了庭审保障任务。及时总结经验,先后圆满完成了“1·05”肖永生等60人、王海、张凯等重特大涉黑涉恶案件警务保障任务,确保了扫黑除恶决胜攻坚顺利安全收官。

    坚守抗疫一线 彰显使命担当

    2020年,全体法警充分发扬勇于担当、甘于奉献的精神,打赢疫情防控阻击战。在新冠肺炎疫情肆虐初期,全体法警每天穿戴防护服,披星戴月、顶风冒寒,不顾高风险,每天12个小时轮流值守法院大门口,负责登记体测、清洁消杀,工作细致入微。支队6名党员法警积极响应党组号召,主动支援社区,对3个社区4万多名群众进行入户排查、信息登记、消毒防疫、购物送货等服务,热心捐款2400元,捐赠一次性医用口罩350个、防护手套100双、便携式酒精20瓶,连续3个月与全院干警合力完成了疫情防控任务。

    疫情取得阶段性胜利后,法警支队统筹做好常态化疫情防控和警务安全保障工作。在院安检大厅测温1.6万余人次,人身检查8000余人次,箱包检查2000余个,搜查出水果刀、剪刀、不明药物和液体、打火机等共计4000余个。自2020年6月起,抽调两级法院56名司法警察,分14批次进驻看守所,与法庭司法警察密切配合,顺利完成了两级法院涉黑涉恶刑事案件庭审、提审、谈话400余次,其他民事、刑事案件庭审保障300余次,共出警500余人次。为助力解决执行难,长期派驻执行工作的司法警察加班加点,为完成攻坚任务作出了应有贡献。当大型执行任务需要增援时,法警支队克服警力紧缺情况,及时加派司法警察,共完成配合执行120件。全年共处置突发事件40余次,均在接到或发现警情后迅速到达现场进行处置。顺利完成了院二、三楼法庭、警务指挥中心、大门岗的昼夜值班巡查任务。

    强化队伍管理 取得显著成效

    法警支队在继承发扬从严管党治警的同时,及时在每日早点名中解决干警苗头倾向性问题,关注司法警察在生活学习方面的困难,及时予以帮助解决。坚持用制度管人,结合每月警星评比进行总结,表扬好的干警工作学习方法态度,抓好司法警察思想政治教育,纠正不良作风、不端态度。

    在全体党员法警的共同努力,法警支队党支部被评为市先进基层党支部,法警支队先后2次荣获全国法院司法警察先进集体、荣记“集体一等功”一次、“集体二等功”两次,在全市法院疫情防控总结中荣记“集体嘉奖”;支部书记林学武被评为全国法院刑事审判先进个人,支队长吕志强荣记“二等功”一次、“三等功”5次,副政委马艳在全区法院、全国法院司法警察教练员技能竞赛中荣获警务技能“一等奖”和“三等奖”;多人荣获自治区、市级各类奖项,在标准化警队建设、文化建设等方面走在全区前列。

    石嘴山市中院党组书记、院长陈大威表示,2021年,全市法院司法警察队伍要认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央政法工作会议精神,要坚持筑牢对党忠诚的政治信仰,进一步提升司法警察队伍践行习近平法治思想和习近平对政法工作作出的重要指示精神的执法能力和执法水平;要坚持能力高质量提升,紧跟形势任务变化,在教育培训、实战训练、执法执勤、装备保障等方面下功夫,提高司法警察保障审判执行安全高质量能力;要坚持优化警务保障机制,进一步加强从优待警工作,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,切实完善职业待遇保障和依法履职保障机制,不断增强司法警察队伍的向心力、凝聚力、战斗力;要自觉践行司法为民根本宗旨,严格落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,规范公正文明执法,努力建设一支“四铁”高素质过硬司法警察队伍,以优异成绩庆祝建党100周年。

    宁夏法治报记者 张建兴

宁夏要闻更多

我区去年办结仲裁案件8552件

2020年我区办结仲裁案件8552件,同比上升727.88%。我区各仲裁机构按照管理要求,持续深入宣传推广仲裁制度,通过“两微一端”推送、“法治体检”等方式,不断提升全社会的仲裁法律意识。结合公共法律服务实体、热线、网络平台,推动仲裁服务向乡村、街道、社区、企业延伸,加大保险、物业、装修、医疗等关系群众切身利益的纠纷案件办理力度,覆盖各行业的仲裁调解纠纷解决机制进一步完善,仲裁在化解民商事纠纷中的

市县动态更多

吴忠公安忠诚守护群众平安幸福

2020年,吴忠市公安机关在维护政治安全、统筹疫情防控、打击违法犯罪、夯实基层基础等战线同步发力,守牢一道又一道安全防线,夺取一场又一场攻坚战胜利,为全市经济社会发展创造了安全稳定的政治社会环境,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045