当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 彰显法律温度

    中卫中院强化善意文明执行理念

    时间:2021年01月12日  来源:宁夏法治报

    2020年12月30日,中卫市中级法院多方借力,调解促成当事人达成执行和解协议,执结某国药公司申请执行某医院买卖合同纠纷一案。这是中卫中院秉持善意文明执行理念推动工作、服务保障社会发展大局的又一次生动实践。

    某国药公司与某医院买卖合同纠纷一案,法院判决生效后,某医院未完全履行判决确定的付款义务,某国药公司遂向中卫中院申请强制执行,执行标的4000余万元。案件执行中,办案人员了解到,某医院依靠财政拨款运营,基本账户支付聘用职工工资、养老保险、医疗保险及耗材费用,前期支付部分案款后无力解决本案债务,且双方合作仍在继续,如简单强制冻结某医院其他账户资金,不仅不利于双方合作关系的健康发展,医院的正常运转、群众就医和疫情防控工作也将受到严重影响。鉴于上述情况,执行人员迅速调整方案,多次组织双方对账、协商解决方案。中卫中院执行局组织召开专业法官会议研究该案执行策略,并先后两次向政府相关部门及领导通报案件情况,协调政府相关部门帮助解决某医院资金难题。在政府部门的支持下,某医院于2020年12月下旬筹措到部分偿债资金。在此情况下,执行人员提出初步化解方案,向某医院负责人阐明,履行法院判决确定的义务是民事主体的法定义务,又向某国药公司负责人释明,疫情期间医院担负着疫情防控及保障民生的重大社会责任,该公司也应勇于承担相应的社会责任,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。最终,在办案人员动之以情、晓之以理的工作下,双方达成分期付款的执行和解协议。协议达成后,某医院支付第一期案件款3000万元,某国药公司撤回强制执行申请,该案终结执行。

    中卫中院秉持善意执行理念,在疫情防控常态化形势下,精准把握执行的力度与温度,依法灵活采取执行措施开展执行工作,2020年共执结案件197件,执行到位标的4.64亿元。其中,促成当事人达成和解协议23件,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和中卫经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。(宁夏法治报记者 翟迎春 通讯员 刘文霞)

宁夏要闻更多

宁夏法学会考核评议党支部书记抓基层党建工作

近日,宁夏法学会召开2020年度机关和所属专业研究会党支部书记抓基层党建述职评议考核会。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚定自觉担当政治责任,全面提高机关和各专业研究会党建质量,为宁夏法学研究发展“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

市县动态更多

自治区体育局慰问一线民警

1月10日是第一个“中国人民警察节”,自治区体育局组成4个慰问组,对节日坚守岗位一线的人民警察致以诚挚慰问和节日祝福,共叙警民鱼水情。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045