当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 银川中院对外委托鉴定事务实现“一网通办”

    时间:2021年01月07日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市中级人民法院通过人民法院对外委托鉴定平台,完成首例在线办理对外委托鉴定事务,实现在线提交申请、上传鉴定材料、选取鉴定机构、缴纳鉴定费用、发送委托通知以及提交鉴定结论的全流程线上“一网通办”。

    人民法院委托鉴定平台是通过信息系统集中办理诉前调解、审判和执行过程中的委托鉴定事务,为鉴定申请人提供高效、便捷的委托鉴定服务,进一步完善集约化诉讼服务机制,实现委托鉴定事务线上办理。相较于“一网通办”模式,传统办理模式存在鉴定周期长、鉴定材料交接手续繁杂、重复鉴定率高、当事人奔波次数多等问题,一定程度上影响了当事人对司法服务的获得感。

    为确保银川市两级法院尽快熟练运用对外委托鉴定平台,按照最高人民法院网上办理委托鉴定相关要求,银川中院积极组织两级法院相关人员开展学习培训。平台上线以来,全市法院积极开展在线办理委托鉴定,同时,尝试将平台服务延伸至诉前调解环节,有效减少诉前单方鉴定的比例。线上“一网通办”模式操作便捷,不仅大幅缩短了办理周期,还可进行全程留痕,节点管控。对争议不大、伤情较轻的案件可进行文证审查,通过平台的应用,让当事人在“少跑腿”中享受到高品质的司法服务。在线鉴定平台对鉴定机构进行逐案分析评价,使鉴定评价与鉴定机构选中率相挂钩,鼓舞、鞭策鉴定机构提高鉴定效率、保证鉴定质量。同时由于对外委托鉴定平台全程留痕、全程公开,极大地提升了鉴定的公信力和群众满意度。(宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045