当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 探索快速有效审理模式

    石嘴山中院速裁团队一审案件调撤率超八成

    时间:2020年11月17日  来源:宁夏法制报

    为了强化便民高效的服务意识,积极探索快速有效的审理模式,今年4月,石嘴山市中级法院成立速裁团队,专门审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件。

    速裁团队成立以来,该院通过对诉讼案件繁简分流,科学构建立案、速裁、审判的无缝衔接。对不适宜采用速裁快审机制审理的案件,在较短时间内退回立案庭进行二次分流;对分流后适用速裁快审机制的案件,在确保当事人诉讼权利的前提下先行调解,调解过程中充分利用互联网、微信“多元调解”小程序等便捷方式开展网上诉讼,启用电子送达;加大在线调解力度,充分利用人民法院调解平台、电话、微信等方式开展调解工作,让信息“多跑路”,当事人“少跑腿”。对调解不成的案件快速审理,及时判决。在保证案件公平公正审理的前提下,缩短办案周期,提升审判质量效率。

    周某承租刘某的房屋属于报废房屋,不能正常居住使用,也不能用于生产经营。租赁时,刘某已经告知周某房屋概况,周某也现场查看,为了节省成本,其自愿承租该房屋。后来周某自诉被屋顶重物坠落砸伤,要求被告刘某赔偿,法院一审判决刘某赔偿周某各项损失共计11.79万元后,刘某上诉。二审期间,石嘴山中院速裁团队主持进行调解,扣除被上诉人周某向上诉人刘某的借款2.4万余元后,上诉人刘某再赔偿被上诉人周某医疗费等各项损失共计7.5万元。

    截至目前,该院速裁快审团队共审理一、二审案件137件,结案率88%,调撤率62%;其中一审案件调撤率83.33%,平均审理天数26.1天;二审案件调撤率56%,平均审理天数17.9天,审理过程从简从轻从快,极大地提升了诉讼效率。

    宁夏法治报通讯员 郑芳芳

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045