当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 防止被害人一家因案返贫 金凤检察司法救助暖人心

    时间:2020年11月16日  来源:宁夏法制报

    “感谢检察官伸出援助之手,帮助我家渡过难关。”近日,申请人杨某来到银川市金凤区检察院向检察官致谢。

    申请人杨某的丈夫生前为家庭主要劳动力,农忙时种地、养牛,农闲时到砖厂打工挣钱。2017年10月30日,杨某的丈夫因马某某交通肇事死亡,法院判决马某某赔偿45.19万元,但其未支付。杨某一家仅靠耕种的5亩田地和每月200多元低保金维持生活,杨某患有糖尿病、冠心病,需要长期服药,其子虽已成年但患癫痫多年,精神三级残疾,无劳动能力,近年来多次住院治疗,也需要长期服药。为支付儿子的住院费,杨某一家欠下几万元债务,丈夫离世后,所有的生活重担都压在杨某身上,其年龄大不能外出打工,日常生活靠亲戚朋友接济,家庭生活非常困难。

    办案检察官了解情况后,为防止被害人一家因案返贫,主动与杨某联系,并到其居住地村委会、人民法院等相关单位调查了解杨某家庭实际经济状况、刑事附带民事判决执行情况,认为杨某符合国家司法救助条件,决定对该案公开审查,邀请人民监督员、政协委员、律师就案件是否符合救助条件、救助金额及后续社会救助等问题进行听证。听证员一致认为检察机关应当对杨某一家予以救助。随后,金凤区检察院帮杨某申请了4.1万余元救助金,并及时发放,极大地解决了杨某一家的实际困难。

    2017年以来,金凤区检察院加大司法救助工作力度,共向贫困户、残疾人、未成年人等特殊群体发放救助金31万余元,为群众排忧解难。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045