当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 兴庆区法院:小纠纷快速处理更便民

    时间:2020年10月15日  来源:宁夏法制报

    鸡毛蒜皮事虽小,关系当事人切身利益,银川市兴庆区法院不以事小而不为,全力以赴,采取多种形式,从源头积极快速化解,把更多的便利带给群众。

    法院社区联手调解促和谐

    近日,银川市兴庆区法院大新法庭干警联合燕鸽湖小区燕翔园社区工作人员成功调解一起买卖合同纠纷案件。

    今年9月,原告斯某向大新法庭诉称,被告周某于2018年赊购原告出售的铝合金,2019年1月17日出具欠条一张。经多次催要,被告未能偿还。燕翔园社区是大新法庭“无讼社区”创建点,干警第一时间联系该社区主任,向其介绍案件基本情况后将案件委托至社区开展诉前调解。

    9月25日下午,社区主任将原告、被告及法官约到燕翔社区进行调解,经过细致耐心的劝导,最终双方达成调解协议,大新法庭法官于当天对协议进行司法确认,这起买卖合同纠纷在诉前得到了化解。

    “无讼社区”在化解社会矛盾方面具有独特的时代魅力,自“无讼社区”创建以来,大新法庭坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,逐步形成“诉调无缝对接,效率高效果好”“多元调解+司法确认=案结事了人和”的新路径,从源头上预防和化解矛盾纠纷,让大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉,为群众提供更加高效便捷的司法服务。

    社区“微法庭”化解医疗纠纷

    “想不到在自家门口就把纠纷化解了,真的非常感谢你们。”8月31日,在兴庆区解放西街市民驿站的调解室里,冯某看着手机里的银行到账信息连声道谢。

    2019年,冯某到某医院就诊,花费了高额治疗费用。由于医院提供的医疗服务存在瑕疵,冯某多次要求医院予以赔偿。在主张多次未果后,冯某来到解放西街司法所求助。

    调解员与社区法庭法官联合主持调解,动之以情,晓之以理,最终双方达成一致意见并签订调解协议。社区法官当场对调解协议进行司法确认,医院方也当即支付了冯某补偿款。

    为进一步创新发展新时代“枫桥经验”,助推基层社会治理现代化,兴庆区法院与解放西街街道办事处协调对接,在社区成立“法官工作室”,工作室派驻有一名法官、一名法官助理和一名书记员,还设有“微法庭”,专门用于纠纷调解。

    年近七旬大爷7万元被欠9年

    “钱借出去后,人找不见了,一拖就是好几年,多谢你帮我联系,不仅快速调解了案件,还不用交费。”在兴庆区法院调解室里,宋大爷感激地向调解员马俊兰赠送了一面“庭外调解温暖人心,和谐社会忠诚法制”的锦旗。

    68岁的宋大爷9年前将7万元借给了李某,谁知还款期限届满后,宋大爷怎么也找不到李某,这急坏了宋大爷,他赶紧来到兴庆区法院。

    按照法院诉前调解流程,该案件委派调解员马俊兰开展诉前调解。调解员了解案情后,通过多种方法积极联系李某,并通过多次沟通耐心细致地做劝解工作,最终李某同意到法院协商处理该案件。经过调解,双方签订调解协议,李某承诺尽快还款,并对自己躲避债务的行为向张大爷致歉。

    每一个诉前调解成功的案件背后都是调解员耐心、尽心、倾心的付出。今年截至目前,驻兴庆区法院调解员已成功调解案件1490件。

    8起追索劳动报酬纠纷全调解

    近日,兴庆区法院受理了侯某等8人起诉宁夏某危化品公司追索劳动报酬系列纠纷,经过调解,8起纠纷全部达成调解协议,得以妥善化解。

    受理该起系列案件后,法官了解到被告宁夏某危化品公司因疫情停工停产数月,严重影响了企业的资金链,未足额支付劳动报酬,故8名员工起诉至法院。为了兼顾企业和员工双方的合法权益,办案人员积极组织双方当事人进行调解。在办案人员耐心细致的释法析理和极力劝说下,8名原告对企业遇到的经营困难表示理解,企业也对自己拖欠工资导致原告生活苦难致以歉意。最终,双方相互理解作出让步,达成调解协议,该公司以分期付款方式向原告支付劳动报酬。(宁夏法制报首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045