当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 91名菜农的16万元菜款有了着落

    时间:2020年09月17日  来源:宁夏法制报

    “有了这个确认书,我们心里踏实了许多。”9月14日上午,在灵武市法院诉调对接中心,菜农余某和他的90名邻居拿到该院出具的司法确认裁定书,一天时间,没有经历立案、庭审程序,16万元菜款就有了着落。

    9月10日,灵武市法院诉调对接中心接到一名群众的求助电话,称其是该院包扶的郝家桥镇泾灵北村菜农,江苏人孙某收购了村里几十户菜农种植的西红柿,钱没付清,人也不知所踪。放下电话,法官立即与孙某取得联系,经询问,其称因西红柿掉价厉害,不得不连夜向其他地区转卖,并未跑路。经过法官劝说并告知法律后果,孙某答应仍以谈好的收购价给村民结账,先委托他人带一部分菜款到法院处理,并用微信给法官传来委托书。

    9月11日,灵武市法院组织孙某的委托人和91名菜农的代办人及村民代表进行对账,经核算,孙某所欠菜款共16.63万元。但当日孙某仅能支付3万余元,下剩款项暂无法支付。考虑到孙某是外地人,又不在当地,法官第一时间联合2名驻地人民调解员及律师调解员确定诉前调解方案,调解员下沉泾灵北村,法官联系孙某开展调解工作,最终于当晚11点前促使双方达成调解协议:3万余元给每户分配372元,下剩菜款一年内付清,期间孙某如有支付能力分期分批付款。

    9月14日上午,灵武市法院根据调解协议,组织双方代理人和代表人进行了司法确认,送达司法确认裁定书。法官告知双方司法确认裁定书具有法律强制效力,如孙某到期不能履行,法院会进行强制执行,将此案“一管到底”,以解菜农们心头的“急难愁盼”。孙某在电话里感谢灵武市法院对该纠纷的完美解决,并承诺尽全力凑齐欠款兑现菜农。(宁夏法治报首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045