当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 以公益诉讼守护绿水青山

    灵武市检察院主题党日开到黄河边

    时间:2020年09月16日  来源:宁夏法治报

    9月15日,宁夏法治报记者获悉,灵武市检察院第二党小组在公益诉讼工作全面开展3周年之际,将主题党日开到了黄河边。

    此次主题党日活动围绕公益诉讼推动生态文明建设,结合自治区、银川市检察院部署的“携手清四乱保护母亲河”专项行动“回头看”活动开展。活动中,该院党员前往临河镇二道沟、灵武市梧桐树乡沙坝头村黄河岸边,对去年清理整治的4处“四乱”现场进行实地复核,逐一核查清理整治是否属实,是否按要求验收销号,确保问题整治“真改实销”。

    通过“回头看”巡查,第二党小组干警发现黄河岸边4处乱建、乱堆问题均已清理整治,场地均已恢复,相关单位通过设立警示牌、架设护栏等措施,防止“四乱”问题再次发生。同时,针对发现的整治不彻底、不全面问题,干警及时与相关单位沟通协商对策,协同推进“四乱”问题彻底“销号”。“回头看”实地复核结束后,第二党小组全体党员在黄河边面对党旗重温入党誓词,并围绕“公益诉讼守护美好生活”开展了讨论交流。干警们表示,黄河是中华民族的母亲河,保护黄河生态环境,是检察机关义不容辞的责任和使命,将继续以检察公益诉讼助推黄河保护,用“检察蓝”守护绿水青山。

    自“携手清四乱保护母亲河”专项行动开展以来,灵武市检察院发现“四乱”问题线索16件,立案30件,发出诉前检察建议30份,现已完成整改28件。通过公益诉讼,清理河道、沟渠垃圾3.5公里,封堵排污口1处,拆除黄河边乱建羊舍、农家乐、小木屋、鱼池道路硬化设施及沟渠边违法建筑物共7处,占地面积16.5亩,以“钉钉子”的精神确保“四乱”问题得到有效治理,切实保护了“母亲河”河畅、水清、景美、岸绿,促使灵武市河湖面貌得到明显改善。

宁夏要闻更多

我区各地宪法宣传活动精彩纷呈

“宪法宣传周”期间,我区各地宪法宣传活动有声有色、精彩纷呈,宣传形式贴近群众、贴近生活,大力提升宪法宣传教育的覆盖面和影响力,让群众听得懂、看得明白,亲身感受宪法精神浸润着生活的方方面面。

市县动态更多

扎根扶贫一线 永远冲锋在前

12月6日,固原市原州区官厅镇东峡村第一书记海萍像往常一样来到67岁的谢红义家看望老人。 [详情]

区外信息更多

山西太原为医疗急救立法 抬担架费用由政府“买单”

《太原市医疗急救服务条例》近日经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过,将于明年1月1日起实施。条例明确,市、县人民政府应当支付抬担架服务费用,每个医疗急救出诊车组配2名担架员,向患者免费提供搬抬和协助现场急救服务。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045