当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 金凤区检察院检察建议

    促河长制工作全面落实

    时间:2020年09月15日  来源:宁夏法制报

    近日,针对辖区元宝湖发生的非法取水破坏湿地水资源问题,银川市金凤区检察院向丰登镇政府公开宣告送达检察建议。

    元宝湖位于金凤区丰登镇,东至永丰公路西南,北至灌溉农田,面积1250亩。金凤区检察院调查发现,今年7月,某建设单位在未办理取水许可证的情况下,在元宝湖取水用于工地洒水作业,造成水资源浪费,破坏湿地生态环境。该院认为,我国实行最严格的水资源管理制度,确立水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,严格实施取水许可,严格水资源有偿使用,禁止非法取水行为。各级河长湖长是河湖管理保护工作的领导者、决策者、组织者和推动者,应积极履行职责,切实做到守河有责、守河担责、守河尽责。

    针对存在的问题,金凤区检察院向丰登镇政府面对面公开宣告检察建议,建议该镇全面落实河长制,充分履行水资源保护、河湖水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、执法监管等法定职责,进一步压实责任,确保水资源安全;加强河湖日常巡查监管,严厉整治非法取水、非法排污等涉河湖违法行为;加强对各级河长在水资源保护、湿地保护方面的法律知识培训,提升依法治河能力;加强水资源保护普法宣传,切实增强单位或个人自觉爱护河湖、保护水资源、节约用水意识,共同维护河湖生态健康安全,实现河湖资源永续利用。

    丰登镇政府主要负责人表示,检察机关提出的检察建议对加强河湖治理工作起到了帮助和促进作用,将严格按照检察建议全面整改,依法落实河长制工作,保护河湖生态环境。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045