当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 包和萍:追求正义步履不停

    ——来自盐池县人民检察院的报道

    时间:2020年06月12日  来源:宁夏法治报


    年轻干警遇到困难喜欢来找包和萍(右),她总会耐心予以讲解。宁夏法治报记者 何巧云摄


    包和萍(左二)与公诉科同事讨论案情。宁夏法治报记者 何巧云摄


    包和萍上街开展法治宣传向,群众讲解法律知识。宁夏法治报通讯员 李宗权摄

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 李宗权
        从检27年来,她用忠诚与担当、坚守与奉献,诠释了一名检察官高尚的优秀品格和大爱无私的家国情怀。她就是默默无闻工作在盐池县人民检察院的员额检察官——包和萍。
        春华秋实。在检察一线,包和萍屡获殊荣,多次被评为该院先进个人、优秀公务员、盐池县综治先进工作者,并荣获“市级青年岗位能手”“全市检察机关办案能手”“全区优秀公诉人”荣誉称号。
        “我深爱检察官这份职业,我喜欢穿这身检服,作为检察官,永远不会停息追求正义的脚步,我愿毕生维护法治清明。”这份铮铮誓言,记录了包和萍的坚韧和汗水。
        公平公正,将权力置于阳光下
        6月3日,包和萍早早来到单位开启了她忙碌的一天。
        今天,盐池县检察院对一起拟作不起诉处理的重大责任事故案召开不起诉案件公开审查听证会,邀请了盐池县人大代表、政协委员、侦查人员、值班律师、涉案当事人到场参加。
        “检察院召开这样的会议真是好,让我们感受到阳光司法,既然不起诉,就要向群众说明原因,让群众明白到底是怎么回事。”
        “听说是包专委主持的,这是一名刚直不阿的检察官,我也是放下手头的工作来参加会议,听一听案件情况……”排队的参会群众悄悄议论着。
        一切手续就绪,当日9时整,听证会在盐池县检察院公开听证室召开,案件承办检察官包和萍就案件事实和证据情况作了介绍,对审查认定的事实、法律依据和拟不起诉的理由进行了详细阐述。
         2017年8月8日,宁夏得发公司的周某某及其他分包施工方将青年创业园二期外墙保温及花岗岩漆、住宅一层瓷砖承包给无任何资质的郑某某,后郑某某又将该工程包工不包料转包给郭某某,郭某某雇佣张某某在该工程施工工地具体负责并安排工人施工,郭某某未与被害人高某某签订劳动合同、未查看其是否有吊篮操作证、亦未对高空作业工人进行教育培训,致高某某在挪动吊篮大臂时坠楼身亡。经鉴定,高某某系肝、脾破裂致失血性休克而死亡。案发后,郭某某等人共同赔偿被害人近亲属105万元并取得谅解。
        包和萍说:“犯罪嫌疑人张某某到案后积极配合公安机关侦查,如实供述其犯罪事实,具有坦白情节;本案的民事赔偿已经履行完毕,被害人家属也对犯罪嫌疑人予以谅解,社会矛盾已经化解,被破坏的社会关系已经修复,可以酌情从轻处罚;经社会调查,犯罪嫌疑人张某某无前科,系初犯、偶犯、具有悔罪表现,并自愿认罪认罚。”
        在场的人大代表、政协委员等人纷纷发言,充分发表了看法,一致同意检察机关拟不起诉意见。人大代表翟玉玲说:“当前,建设工程领域的安全管理方面存在很大漏洞,建议相关部门加强对建设工程领域进行施工安全知识培训,发挥施工安全方面的预控作用,完善监管机制。”
        “本起犯罪系过失犯罪,犯罪嫌疑人在主观上存在着很大的疏忽,事后相关人员对被害人家属进行了赔偿,对被害人的家庭是一种弥补,对犯罪嫌疑人也是一种惨痛的教训,检察院对此案作不起诉处理合情合理,达到了法律效果和社会效果的有机统一。”参会律师说。
        为杜绝类似事故再次发生,会后,包和萍起草了一份检察建议,经主管检察长决定,向盐池县住房与城乡建设局制发该检察建议,督促其在以后的工程发包过程中,严格按照《建筑法》相关规定履行职责。
        包和萍说,检察机关以听证会的形式审查不起诉案件,既是检务公开、接受监督的过程,也是法治教育、法治宣传的过程。举办不起诉案件公开审查听证会,一方面广泛听取社会各界对案件的处理意见,将检察机关的不起诉权置于阳光之下,增进了群众对执法公平、公正的信赖;另一方面是对认罪认罚制度适用、宽严相济刑事政策的贯彻落实,保障了涉案当事人的合法权益,最大限度地修复被破坏的社会关系,在维护社会大局稳定中体现检察价值,让人民群众感受到看得见、摸得着的公平正义。
        认真细致,一起涉恶案提63条补侦建议
        在扫黑除恶专项斗争中,包和萍办理案件付出的艰辛是难以想象的。2019年3月到7月,作为院里扫黑除恶专项斗争工作主管领导,包和萍几乎每天都在加班,没有按时下过一次班。
        在李某、冯某等11人涉恶案件中,公安机关历时3个多月成功摧毁了以李某、冯某2人为首的恶势力犯罪团伙,并于2019年2月28日以涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事、挪用资金3项罪名10起案件,依法向盐池县检察院移送审查起诉。该案由于涉案人数众多、犯罪时间跨度较长,取证难度非常大。盐池县检察院先后向公安机关提出63条补充侦查意见建议,有效地固定了证据。作为此案的主办检察官,包和萍常常工作到深夜。“包专委办理这起案件,不知看了多少案卷,每天她的脸色都是蜡黄的。”同事心疼地说。
        该案一审时法院查明,自2011年以来,被告人李某纠集被告人刘某某、马某某以盐池县大水坑镇政府出租给他人的院落系其曾经看管或系大水坑村西队的地盘为由,多次到他人工地索要财物,形成了以被告人李
        某为首的恶势力犯罪团伙。2017年3月,经被告人冯某提议,成立了以冯某(原大水坑镇大水坑村西队队长)为首,以罗某某、马某某、冯某某、冯某军为成员的“六人执法小组”,其目的是以村集体名义对乱倒垃圾的车辆进行罚款,收回被李某非法侵占的土地,对抗李某犯罪团伙,以达到非法获利的目的。被告人冯某还利用时任大水坑村西队村民小组组长的名义挪用村集体租赁费10万元。在大水坑镇大水坑村,分别以被告人李某为首和被告人冯某为首的两个犯罪团伙通过暴力、威胁或其他手段,进行非法挡工、敲诈勒索、为非作恶、欺压群众,形成称霸一方的恶势力犯罪团伙。
        盐池县法院一审依法对11名被告人以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、挪用资金罪、故意毁坏财物罪等罪名判处10个月至11年不等的有期徒刑,并处6000元至10.6万元不等的罚金,责令退赔违法所得22.72万元,对作案工具依法没收。宣判后,被告人李某、冯某等9人不服一审判决,提出上诉。
        吴忠中院二审审理认为,该案上诉人的行为符合恶势力犯罪的特征,应当认定为恶势力。原判认定事实清楚,证据确实充分,遂依法作出驳回上诉、维持原判的终审裁定。
        爱岗敬业,做好年轻干警“传帮带”
        从检27年,包和萍不管在哪个岗位都是干一行爱一行钻一行。1993年7月,包和萍进入盐池县检察院,先后在办公室、监所科、公诉科工作,2013年2月加入中国共产党。1998年12月,她从办公室调到公诉科,2016年该院任命包和萍为检委会专职委员,2017年任命为党组成员,分管第一检察部。包和萍深知,作为一名公诉人,不仅要有深厚扎实的法学理论功底,还要有敏捷的思维和雄辩的口才。
        刚到公诉科时,包和萍心里有些忐忑,虽然她的专业是法律,但理论和实践毕竟有差距,而且在学校学过的一些法律现已修改,她必须从零开始,从头学起。包和萍一步一个脚印,遇到疑问虚心向同事请教,认真钻研理论知识,积极探索,很快就进入了角色,成为该院资深员额检察官。
        盐池县检察院第一检察部主任梁涛说:“包专委是我的老师,是我们院年轻检察官的师傅,每当遇到复杂案件,我们总是去找包专委说说,讨论一下,这样我们心里就有底了。”
        “对院里的年轻干警,包专委总是很关心,学习方面‘传帮带’,生活方面嘘寒问暖,我们觉得她就像一个大姐姐……”年轻干警说起包和萍总是赞不绝口。
        该院党组成员、副检察长杨锋与包和萍共事多年,他说:“包和萍业务能力极强,法律功底扎实,她办理的案件没有一起引起上访、缠访的。每一起案件中,都能让群众感受到公平正义。”
        法外柔情,将隐患消除在萌芽
        上门找到包和萍的群众都是从她的一张笑脸、一杯热茶、几句暖心话开始倾诉的,无一例外。接访、下访,面对多年缠访的当事人、利益纠葛的案中案,她始终笑脸相迎,一个个隐患就这样被消除在萌芽。
        2019年9月的一天,包和萍像往常一样来上班,刚上到三楼,就看到2位老人在台阶上坐着,她忙把老人请进办公室,倒上热茶。经询问,原来夫妻俩是一起盗窃案件犯罪嫌疑人的家属,共育有5个孩子,最小的儿子是个看井工,却因和当地老乡盗窃原油被关押,老人焦急不已,来找包和萍询问案件情况。包和萍耐心听了老人的陈述,记下了联系电话,叮嘱老人安心回家,等案件有了进展就立刻通知他们。后该案移送审查起诉,包和萍及时通知了老人,并告知他们在审查起诉阶段可以请辩护人,维护被告人的合法权利。这样的事情在包和萍的日常工作中每天都在发生。
        法网之外,包和萍也有柔情
        “这场意外带走了我的女儿,家已经破了,就想让外孙女花花和我一起生活……”61岁的刘某这几句话让包和萍动容。几个月来,她奔走于盐池县扶贫办、民政局等多个部门,帮助刘某申请补助。接过钱的那一刻,刘某哭出了声。
        杜某是山东人,与盐池姑娘李某某恋爱结婚,婚后一年生下女儿花花(化名)。婚后,杜某和妻子李某某不断因为琐事产生矛盾,李某某提出离婚,杜某不同意,将妻子骗至宾馆掐住其脖子窒息致死。之后,杜某自首,被判入狱。一时间,年幼的花花失去了父母的保护,只能在姥姥刘某家生活。刘某多次找到包和萍要求变更抚养权。包和萍考虑到花花的实际情况,请示院领导后两次到山东调查确证,经到村委会了解情况,确认花花的奶奶没有抚养能力,最终为花花变更了抚养权。现在,花花和姥姥生活得很幸福。
        包和萍像对待自己的孩子一样,以女性特有的温柔和细致,向刑事案件受害儿童播撒着关爱。“作为一名检察官,就要尽心尽力办理每一起案件,诚心诚意对待每一位当事人。”朴素的语言就如包和萍朴素的性格。
        清正廉洁,从未开过法律“绿灯”
        贪如火,不遏则燎源,欲如水,不遏则滔天。包和萍常以此来警示自己。工作中,她坚持把每一案件都办成铁案,实现了社会效果和法律效果的有机统一。27年来,她共审查刑事案件千余件,没有发生一起错案和瑕疵案件,没有为一个犯罪分子开过法律的“绿灯”。
        包和萍在出庭被告人史某某破坏易燃易爆设备一案时,被告人一直是“零口供”,态度恶劣、气焰嚣张,其家属多次找到包和萍,威逼利诱、甚至许以重金,均被包和萍严词拒绝。对方不甘心,又到包和萍家中送来现金,包和萍一脸正气地说:“如果无罪,法律定会还你们公道,如果有罪,我也无法帮你们开脱,如果罪重,我更加不能帮你们减轻罪行。”对方看无机可乘,摔门而去。开庭时,对方辩护律师提供了几名证人证言,证实案发当天被告人与上述证人在一起,没有作案时间,意图为被告人开脱罪责。面对被告人的不认罪,包和萍沉着应对,凭着过硬的专业技能,通过环环相扣的讯问,有力地揭开了被告人的犯罪行为。在法庭辩论阶段,针对辩护人的轮番轰炸,她沉着冷静,答辩有理、有利、有节,良好的公诉效果受到旁听群众及检察院领导的高度好评,最终,被告人史某某被法院以破坏易燃易爆设备罪判处有期徒刑11年。
        成绩背后凝聚着汗水、责任和心血。包和萍始终把“恪守检察职责,维护公平正义,忠实于事实,忠实于法律,不枉不纵,严格依法办案”作为自己的追求,在办案过程中认真审查每一份证据、细致核实每一个疑点,追求法律事实与客观事实的最大统一。每当办理完一起案件,看到受害人愁眉不展的脸上绽开笑容、即将破碎的家庭破镜重圆、反目成仇的朋友重归于好……包和萍都会感到公平正义得以伸张的自豪与骄傲。
        此刻,再累也值。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045