当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 林地失管致树木死亡

    兴庆区检察院发检察建议“拯救”

    时间:2020年05月13日  来源:宁夏法治报

    银川市一处林地因失管造成树木死亡,近日,兴庆区检察院发出检察建议,建议相关行政单位严格履职。
        4月13日,兴庆区检察院干警看到媒体刊登的《滨河大道百亩林地变沼泽》报道后,迅速展开摸排调查,发现银川市黄河军事文化博览园东侧一大片树林变成沼泽地,积水最深处约有1米,多棵高大杨树因长时间浸泡倾倒于水中。林地内还存在曾被水浸泡现已盐碱化的土地,该地带松树、桃树等大部分林木已经干枯死亡。兴庆区检察院第三检察部干警迅速固定证据,为避免损失扩大,及时立案并向相关行政单位发出诉前检察建议,建议相关行政单位严格履行监管职责,对银川市黄河军事文化博览园大门对面、203省道(滨河旅游观光大道)东侧绿化带积水造成树木死亡,生态环境遭到破坏问题依法进行调查,并采取有效措施加以管理和保护。
        5月8日,银川市人大常委会现场视察兴庆区检察院公益诉讼工作。面对绿化带严重积水、生态林遭到破坏、部分林木死亡等问题,视察组详细了解涉案林地积水的缘由、该林地归属及管护责任主体,听取责任单位的整改意见,要求行政机关加强与属地管理企业的沟通协作,尽快找准症结所在,压实责任,提高履职能力,避免生态资源受到进一步破坏,共同确保公共利益得到及时有效保护。同时要求检察机关立足发挥公益诉讼职能,强化公益诉讼案件的跟进监督与整改落实,对逾期未整改、履职不到位的单位依法提起公益诉讼。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045