当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 员工私吞货款被诉不当得利

    法官:涉嫌经济犯罪须移送公安机关

    时间:2020年05月08日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市兴庆区法院在受理一起不当得利纠纷案件中,发现被告顾某私收公司货款并据为己有的行为涉嫌经济犯罪,遂驳回原告某贸易公司的起诉,并将案件材料移送至公安机关审查处理。
        被告顾某系原告某贸易公司员工。2019年9月,顾某在该公司工作期间,将部分销售票据及客户出具的欠条取走,并据此从欠付货款客户处取走了全部欠款。经该贸易公司财务部门对账,顾某私自从欠款客户处取走货款共计13万余元,相应款项并未返还公司,该公司向顾某催要未果,故以其不当得利为由诉至兴庆区法院。
        兴庆区法院审查认为,顾某私收货款据为己有的行为已涉嫌经济犯罪。依据《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第11条,人民法院作为经济纠纷受理的案件,经审理认为不属经济纠纷案件而有经济犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉,将有关材料移送公安机关或检察机关。《中华人民共和国民事诉讼法》第119条明确,起诉必须符合下列条件:……(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。在部分经济案件中,当事人受其自身认知不全及法律知识不足的限制,不能对事关经济纠纷或涉嫌经济犯罪作出正确识别。在此情形下,当事人以民事纠纷为由诉至法院主张其权利的,人民法院在审理过程中发现案涉纠纷有经济犯罪嫌疑的,应当严格按照法律规定将案件有关材料移送公安机关或检察机关审查,因经济犯罪不属于民事诉讼受理的范围,故应裁定驳回起诉,以此实现惩罚经济犯罪,维护经济秩序的目标。(宁夏法治报首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045