当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 银川持续打击电信网络新型违法犯罪

    去年破获电诈案401起 成功止付3000余万元

    时间:2020年01月10日  来源:宁夏日报

    “公检法等部门不存在所谓的‘安全账户’,也不会用电话进行办案和要求转账,此类电话都是诈骗,接到电话要第一时间报警。”1月9日,银川市公安局对来自各企业的财会人员等100余人进行培训。去年银川市共破获电诈案401起成功止付3000余万元。

    从2018年12月20日至2019年12月,银川市共破获电信网络诈骗案件401起;抓获电信诈骗犯罪嫌疑人254人,同比上升10.8%、66.1%;电诈案件信息录入、止付、冻结能力凸显,信息录入率达到100%,成功止付账户1609个,止付金额3282.61万元,止付金额同比上升66.6%;冻结账户2567个,冻结金额8837.64万元,冻结金额同比上升54.1%;给受害人返还被骗资金16笔,总金额152.17万元。

    据银川市警方介绍,当前,电信网络诈骗案件占全市侵财案件的18.34%,在侵财类案件中占比较高,并呈不断上升态势,电信网络诈骗案件由传统的电话诈骗逐步转型为网络诈骗。在公安部对全国的涉诈重点地区的大力整治下,诈骗团伙被打散,形成全国“开花”的局势,话务窝点向境外转移,资金查控难度加大。作案手法职业化、网络化。电诈案件从最初的手持终端打电话、发短信,演变成使用网络VOIP、GOIP、猫池、卡池、多卡宝等网络新技术和设备,可远程操控,人机、人卡、机卡分离,隐蔽性极强,这也是打击的难点。

    今年,银川市公安局持续深入开展新一轮打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,全面形成打击治理电信网络新型违法犯罪压倒性态势,并启动“防范电信网络诈骗犯罪宣传年”活动,联动全市各级公安机关持续开展防范电诈宣传进校园、进社区等活动,营造宣传防范氛围,扎实推进防范宣传工作取得实效。(记者 智慧)

区外信息更多

广东破获全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案

1月9日,记者从广东省公安厅获悉,广东侦破全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案。不法分子利用非法窃取的公民信息大批量注册ETC信用卡,并将信用卡相关信息与支付宝、微信支付等第三方支付账号绑定,开通支付转账通道,从而为网络诈骗、网络赌博等下游网络犯罪团伙提供资金渠道。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045