当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 青铜峡市法院惩治﹄老赖﹄祭出拒执罪利器

    3年判决8名被执行人获罪

    时间:2019年12月02日  来源:宁夏法治报

    对被执行人财产进行评估

    “有能力履行而拒不履行的人就是俗称的‘老赖’,必须依法予以惩戒,使之对法律产生敬畏之心,从而树立司法权威,维护公平正义。”2018年11月7日9时30分,“决胜执行难吴忠法院在行动”采访团跟随青铜峡市人民法院执行人员来到青铜峡市天香园小区,对一起民间借贷纠纷被执行人的涉案房屋进行评估,以便随后对该房屋进行变现程序的处置。

    参与此次强制执行行动的,除了青铜峡市法院执行人员外,还有青铜峡市公证处、评估工作人员,及青铜峡市人大代表、政协委员进行监督、见证。

    青铜峡市法院执行局局长范永华介绍,由于被执行人长期无法联系,执行法官向该小区物业公司负责人说明法院强制执行相关情况后,由物业公司一名保安人员随同,协助打开16号楼一单元及电梯门禁。

    来到12楼,经过约10分钟的等待,法院联系的开锁公司工作人员赶到现场。青铜峡市法院执行法官丁雪飞向开锁人员出示委托授权书,几分钟后,房门被打开。进入住宅记者看到,屋内除一台跑步机和一个鱼缸以及衣柜、桌椅外,可以说是空空如也,屋内布满灰尘,显然已有多年无人入住。

    随后,受法院委托,评估公司工作人员一边通过视频设备记录,一边对房屋设施、装修进行评估,大到装修材料,小到鱼缸、跑步机品牌都一一记录在案。同时,执行法官使用执法记录仪进行拍摄,公证处工作人员则在现场进行公证。完成对该处不动产的现场勘查、评估后,执行法官在房屋大门贴上封条,依法对房屋进行查封,宣告此次强制执行活动的结束。

    据执行法官丁雪飞介绍,该起执行案件执行难度较大,由于被执行人长期下落不明,而这套被查明所属被执行人名下的房产在银行仍有约16万元的按揭贷款,因此,在提出对该处房产进行评估拍卖方案后,起初申请人也存在一定疑虑。此次强制执行由评估人员详细评估房屋的整体市场价值,从而能够同时保护申请人与被执行人的合法权益。

    申请执行人刘金旗告诉记者,在他看来,这起案件执行的最大难度在于找不到当事人。对于被执行人,法院除了依法执行保护申请人的合法权益,还要依照法律规定对被执行人进行惩戒,树立司法权威,这些威慑措施除了训诫、罚款、拘留外,最严厉的措施是追究被执行人的刑事责任,即判处拒不执行人民法院判决、裁定罪。

    范永华表示,打击拒执犯罪,是保障当事人合法权益,维护司法权威和法律严肃性的有效举措。现实生活中,不少被执行人通过转移、隐匿自身财产的方式,意图逃避应尽的偿还责任与义务。

    近年来,青铜峡市公、检、法三部门多次召开联席会议,就打击拒执犯罪工作进行沟通,建立联合工作机制,法院收集相关证据后,移送公安部门立案侦查,最后再由检察院公诉后,人民法院依法进行审理,对其犯罪行为进行判决。

    据介绍,2016年以来,青铜峡市法院以涉嫌拒执罪移交公安机关侦查15件,公安机关立案9案9人。目前,法院已判决8案8人,另外一起案件正在审理过程中。在上述案例中,无一例外的是,在刑法的巨大震慑作用下,由于害怕被判刑坐牢,所有的被执行人都在判刑前履行了义务,给申请人挽回了经济损失。

    青铜峡市检察院公诉科科长杨廷宏表示,拒不执行判决裁定罪指行为人有能力而拒不执行人民法院判决裁定的行为。此类犯罪直接侵害了债权人的合法权益,损害了人民法院的正常诉讼活动,影响了法院的司法权威和公信力,破坏了整个诚信社会的构建。

    近年来,青铜峡市公检法三机关开展了针对此类犯罪的专项治理活动。公安机关对人民法院移送的案件侦查后,移送检察机关审查起诉。案件起诉后,被告人在庭审阶段均履行法院判决确定的义务,人民法院均对其作出有罪判决。

    杨廷宏说,在查办此类案件中,公检法三机关分工负责、互相配合、互相制约,多次召开公检法联席会议,研究此类案件的取证标准、法律适用和处理等问题,三方达成共识并积极落实。公安机关指定此类案件由刑侦大队直接办理;检察机关组建了专门的办案团队承办此类案件,引导侦查机关取证,严把案件事实关、证据关、法律适用关;人民法院从重从快审理,宣判了一批拒不执行法院判决、裁定案件,有力打击了犯罪活动,维护了债权人的合法权益,保障了法院正常诉讼活动和司法权威,促进了本地区诚信社会的构建。(记者 张怀民 何巧云 刘炳宇 朱岱云 马哲 张娟 段涛 文/图)

宁夏要闻更多
热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045