当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 石嘴山市民请注意:要想不罚款,快做文明人

    高空抛物、乱刻乱画、不拴狗链……这些不文明行为都将面临处罚

    时间:2019年12月02日  来源:新消息报

    11月29日,宁夏第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准了《石嘴山市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。《条例》就大家普遍关注的高空抛物、犬只管理等方面作出明确规定,诸多不文明行为将面临处罚。《条例》将于2020年1月1日起施行。

    《条例》中明确,从建筑物、构筑物内向外抛掷物品的,责令改正,可以处20元以上50元以下罚款;情节严重的,处50元以上200元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。损毁、侵占公共设施的,责令改正,并处50元以上500元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。在城市建筑物、构筑物和其他设施以及树木上乱涂写、刻画或者随意张贴宣传品的,对行为人处100元至1000元的罚款;情节严重的,处500元至2000元的罚款。在有禁烟标识的场所吸烟且不听劝阻的,处50元以上200元以下罚款。携犬只出户未拴束牵领的、未清理犬只粪便的、携犬只进入公共场所的、携犬只乘坐公共交通工具的,责令改正,拒不改正的,处50元罚款。饲养犬只干扰他人正常生活的,责令改正,予以警告;拒不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款;造成犬只伤人等严重后果的,处500元罚款,并依法承担赔偿责任。

    另外,驾驶非机动车违反规定载人、载物、违反规定停放的,处20元罚款;驾驶非机动车违反交通信号通行、超速行驶、醉酒驾驶的,处30元罚款;乘车人向车外抛洒物品、影响驾驶人安全驾驶的,处警告或者30元罚款;行人未按交通信号指示通行,跨越、倚坐道路隔离设施的,处警告或者30元罚款。(记者  张磊)

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045